国家级物理学科基础课实验教学示范中心

By: 唐小煜, PostTime: 2006/5/11, Visits: 7003

2001年经专家论证,示范中心正式立项建设,中心由原来的近代物理实验室、现代光学实验室、普通物理实验室和中学物理教学法实验室整合而成。其中近代物理实验室于1995年被省教育厅确定为现代物理技术省级重点实验室,并投入300万元进行建设,1999年通过省教育厅验收并被专家评定为国内先进的教学提高型重点实验室。

2002年,中心经验收被确定为校级实验教学示范中心,主管部门为教务处。近年来省教育厅和学校累计投入962万元对中心进行了全面扩建和改造,中心现有实验室面积5800平方米,形成了以基础物理实验教学平台、专业基础物理实验教学平台、学生创新实践教学平台及面向基础教育的中学物理师资实验培训教学平台为架构的发展格局,为华南师大物理与电信工程、化学与环境工程等7个学院共19个本科专业的学生以及全省中学物理骨干教师进行实验教学和培训,同时也为学生创新性、设计性实验,学生毕业设计以及各类竞赛活动提供实验场所。中心所依托的物理学本科专业是广东省名牌专业,“近代物理实验”课程是省级重点课程。

2005年9月,中心被确定为广东省物理学科基础课实验教学示范中心。

中心网址:http://pec.scnu.edu.cn/