学院邀请中科院院士南京大学吴培亨教授共商理工学科可持续发展问题

By: 张建锋, PostTime: 2009/4/2, Visits: 4382

为深入学习科学发展观,把科学发展观贯彻落实到学院建设发展的各方面,物理与电信工程学院特邀中科院院士、南京大学吴培亨教授来校,共同探讨学院电子科学与技术方向的科学可持续发展问题,学院全体党政领导、学科骨干教师参加了此次调研讨论活动。

此次调研讨论活动持续两天,30号下午,吴院士认真听取了学院相关学科负责人的情况汇报,详细了解了学院电子科学与技术学科发展现状。31号上午,吴院士在学院领导和老师的陪同下,深入教研室了解教师科研开展情况,参观实验室了解实验室建设情况;31号下午,在学院召开的学科相关骨干教师座谈会上,吴院士首先结合科学发展的学习体会,对我院学科建设作了全面分析;其次对我院电子科学与技术学科建设情况给予了整体评价,认为我院电子科学与技术学科基础是好的,具备进一步发展的条件,指出只要明确学科建设目标,经过三至五年的建设,我院将具备成功申报电子科学与技术一级学科博士学位授权点的条件;接着给出了学院进一步发展的意见和建议:建议学院在不同学科间(特别是物理和电子学科)相互融合,把电子科学与技术学科梳理为三至四个发展方向,在经费投入、设备配套以及教师科研方面多做工作。通过两天的交流探讨活动,使学院明确了电子科学与技术学科的建设目标和发展方向,同时树立了发展信心,加强了对外交流,吸收了宝贵经验。

物理与电信工程学院党委十分重视学习实践科学发展观活动,在学习过程中找问题,求实效,重实践,此次深入调研讨论活动就是学院结合科学发展观、谋求工科弱势学科可持续发展的一项重要举措。接下来学院还会进一步开展谋求学科可持续发展、促进产学研相结合的系列工作,促进学院从教学型向教学科研型转变,将学习实践科学发展观落到实处。