广东省首届物理师范生教学技能大赛圆满闭幕

By: 唐小煜, PostTime: 2009/7/31, Visits: 7275

2009年7月24至27日,广东省首届物理师范生教学技能创新实践大赛成功举行并圆满谢幕。华南师范大学、湛江师范学院、广州大学、嘉应学院、肇庆学院、韩山师范学院、韶关学院等七个院校的36位选手参加了比赛,取得了优异的成绩。

广东省首届物理师范生教学技能创新实践大赛是由教育部华南师范大学基础教育课程研究中心和广东省教育协会物理教学专业委员会联合主办,此次大赛承办单位是华南师范大学物理与电信工程学院。大赛以“新课程、新理念、新方法”为主题,旨在深化本科教学改革,推动广东省职前物理教师教育的改革与发展,强化师范生物理教学实践能力,提高师范生物理教学专业素养。

参赛选手不负众望,在教学设计、模拟授课、即席演讲等三个单项的教学过程中融入自己的教学创新与见解,课堂设计独到,讲台表现力强,体现出较高的教学水平。经过两天的激烈角逐,比赛于2009年7月26日结束,并于27日举行了总结暨颁奖仪式。华南师范大学和湛江师范学院荣获团体一等奖,广州大学、嘉应学院获得团体二等奖,韩山师范学院、肇庆学院、韶关学院获得团体三等奖。邓秀芬、徐佳峰、陈映纯、郑丽冰、官华夏、吕旭鹏、熊丽美、李艳八名同学勇摘比赛一等奖的桂冠。

此次比赛加强了广东省各师范院校的交流与合作,对广东省的物理教学起了很好的促进和借鉴作用。大赛还确定了下一届的承办单位为湛江师范学院,希望在各个兄弟院校的努力下,广东省物理师范生教学技能创新实践大赛越办越成功,打造一个属于物理人的品牌!

通讯员:陈小玲
审稿人:李德安