我院在“2012年ALTERA亚洲创新设计大赛”取得好成绩

By: bgs, PostTime: 2012/12/17, Visits: 3570

128日在厦门举行的“2012ALTERA亚洲创新设计大赛”两岸总决赛中,我校物理与电信工程学院学生陈嘉明、梁立昌设计的作品代表大陆赛区参加了比赛,并获得二等奖,指导教授周卫星获优秀指导教师奖。

ALTERA亚洲创新设计大赛”每年举办一次,目前已举办了9届。此大赛是亚太地区最高荣誉的FPGA(现场可编程门阵列)设计竞赛,更是顶尖电机、电子信息、计算机专业学生创新实践的竞技场。大赛首先在两岸分别进行预赛,预赛中进入前五名的队伍再进行总决赛。本届大赛共有清华大学、北京大学、北京交通大学、电子科技大学、中山大学、华南理工大学、台湾大学、台北科技大学、台湾交通大学等近百所大学的300余支代表队参加。

我校代表队设计的“基于FPGA的书法机械臂”作品,实现了由机器人进行毛笔书法的功能。该作品集数据采集处理、机械控制于一体,性能稳定,充分体现了作者的创新能力,本作品的创意受到了来自大陆和台湾各高校的近180余位FPGA设计领域专家教授的好评。