模拟课堂练技能 三寸讲台生春晖——学院学生会举办模拟课堂比赛

By: xxzx, PostTime: 2013/4/22, Visits: 2608

                      模拟课堂练技能 三寸讲台生春晖

               ——学院学生会举办模拟课堂比赛

为了提高我院师范生的师范技能水平,鼓励学院学子灵活运用学科理论知识,物电学院学生会于2013年4月18日在教5栋206举办了模拟课堂比赛。本次大赛邀请了张军朋教授、詹伟琴副教授、王恬老师、李德安老师、许桂清老师和三位优秀学生代表担任评委。李榕副院长、学生会指导老师魏寿星老师出席了本次模拟课堂比赛。

参加本次大赛的16名选手都是经过级赛选拔产生的。本次模拟课堂大赛设12分钟的模拟授课和3分钟的评委提问两个环节。模拟授课中,有的选手通过简单有趣的实验把知识点形象化,加深了学生对知识点的兴趣和感知;有的选手运用生动简洁的多媒体课件来展示抽象的概念,使表达的意思清晰明朗;有的选手则以一手好字及大方自然的神情语态给大家留下了深刻的印象……清晰的思路表达、熟稔的实验操作及得体的讲课形象让现场观众仿佛回到中学课堂,充分地展现了我院学生出色的师范技能及运用知识的能力。

比赛中,李榕副院长给现场的有志于从事教师工作的学生提出了几点建议——首先,要熟悉物理的概念和思维,讲课要以此为主线,而其他的一些生活小趣事只是导入,不能喧宾夺主;再者,要思考怎样通过生活的各个角度去引入、展示所讲内容;最后,还要明确模拟课堂和正常授课的区别。各评委老师对每一位选手的表现进行了详细的点评,肯定了选手们的优秀表现的同时也为选手们提出了许多宝贵意见,让参赛选手和现场观众们受益匪浅。

经过激烈角逐,张聪、陈华晴等8位选手脱颖而出。他们将代表我院参加学校的师范生模拟课堂大赛。本次模拟课堂大赛为培养新一代优秀教师提供了平台,活跃了校园的学术文化氛围,促进我院学生师范技能的交流、互动与创新。                                                                                                                       

 

撰稿:丘梦慧、卢俏敏

                                                                                   拍摄:潘梓和、林锦芬

                                                                                   审稿:周新兰