物理与电信工程学院本科生在国际权威刊物上发表学术论文

By: 魏寿星, PostTime: 2013/10/29, Visits: 5204

近日,物理与电信工程学院本科生韩兵、张笑健等在国际权威期刊《Advance Materials》(SCI影响因子14.8)上发表学术论文“Uniform self-forming metallic network as a high performance transparent conductive electrode”。该研究得到了广东省创新性计划实验项目资助,对柔性透明导电电极的制备这一新生学科进行研究并取得重要进展。在导师高进伟的指导下,韩兵、张笑健等人开创性地利用二氧化钛溶胶膜可产生龟裂这一缺陷作为模板开发出新一代的金属纳米线透明导电薄膜,其光电性能指标创造了国际新高,得到了审稿人的一致肯定。该研究表明,自然界的自组装能力是一个待探索和挖掘的宝库,这种新一代的透明导电薄膜将会带动触摸屏、柔性显示器、电子皮肤及可穿戴电子的进一步发展。进入二十一世纪以来,柔性透明导电电极的制备成为科学家追捧的新领域,在可穿戴电子及电子皮肤的不断发展下,柔性透明导电电极将会进一步成为光电子领域的前沿研究方向之一。

物理与电信工程学院对学生学术科研和科技创新能力的培养非常重视,为拓宽学生课外科技创新领域,通过推动兴趣小组的方式培养了一批热爱学术科研和科技创新的学生,近年来不断有本科生在国际国内核心期刊上发表水平较高的学术论文。人才培养质量直接决定学生就业质量,学院通过创新项目培育激发学生专业兴趣,营造氛围鼓励教师积极投入,认真服务使学生成果呈送至不同的平台,结合第一课堂和第二课题,努力提高学生培养质量,近年来学生就业质量优秀,屡获业界好评。


拟稿:魏寿星 沈强旺

审稿:林伟雄