81级校友彭星国先生受邀为物电学院学子作讲座

By: bgs, PostTime: 2013/11/15, Visits: 1009

    11月15日上午,物理与电信工程学院迎校庆80周年活动之“校友讲坛”在大学城校区理六栋525会议室举行。我校物理系81级校友、广东省风险投资集团公司副总经理、广东省科技风险投资有限公司总经理、广东省风险投资促进会秘书长彭星国担任本次讲坛的主讲嘉宾。讲坛由物电学院院长唐志列主持。

    彭星国的讲座题目为“活用物理,活出真谛”。 在报告中他从社会学角度分析了要如何学好物理、用好物理,鼓励大家通过物理去理解生活,提升认识,规划人生。他首先结合岳麓书院的读书原则,阐述了读书要活,要学会读“正义”,析“余义”,思“疑义”;接着以境界、心境、品德、能力、勤勉、做人方法和人性等为例,将其与物理模型相联系,生动形象地阐释了如何活用物理,活出真谛。例如他将德行与不倒翁的重心作比,在名利等外在的诱惑下,只要重心够稳,不倒翁就不会摔倒,深刻独到的见解赢得了在场师生的阵阵掌声。在互动交流环节,彭星国与同学们深入讨论,就同学们的疑问进行详细解答。整场讲座彭星国以师兄自称,和蔼有爱,报告生动形象,含义深刻,使我院师生受益良多!