范群校友客座教授聘任仪式暨报告会

By: 沈强旺, PostTime: 2013/11/28, Visits: 1990

物理与电信工程学院举行范群客座教授聘任仪式暨学术报告会
[物理与电信工程学院 2013-10-28]

        10月24日下午,范群博士客座教授聘任仪式在我校大学城校区物理与电信工程学院举行,副校长胡钦太,物理与电信工程学院党委书记林伟雄、院长唐志列及全体教师和研究生共2百余人参加了仪式。
        范群具有二十几年的科技开发和企业管理经验。他毕业于华南师范大学物理系并留校任教,1987年考取国家教委公派访问学者赴美留学,获得Syracuse University物理学博士学位后任职于加州硅谷的Symyx Technologies科技公司(NASDAQ上市公司),先后担任技术职务和副总裁,从事新材料高通量技术研发的开创性工作。此后,范群转任硅谷Accelergy Corporation副总裁兼任Accelergy上海亚申科技研究院院长。2010年,范群偕同几位留学欧美多年的博士带着技术项目和资金,回国创办了广州市威格林环保科技有限公司(Waygreen Technologies, Inc.)并担任公司董事长和CEO。范群是国侨办重点华人华侨创业团队领军人;广州市“百人计划”创业领军人才;广州市优秀专家;第十批国家“千人计划”特聘专家候选人。范群是二十二项美国、中国发明专利和专利申请和约二十篇各类论文的共同发明人和作者。
        胡钦太介绍了范群教授的简历,并代表学校向范群颁发了聘书。他对范群受聘为我校客座教授表示衷心的感谢和祝贺,并希望学院师生能抓住机会,通过与范群等国内外有重大影响力的专家学者的交流与合作,在学科建设与产学研等方面做出更大成绩。范群感谢我校的聘任,他回顾了自己在我校物理系的学习与工作经历,并表示要为学院的发展贡献力量。
        聘任仪式后,范群向全院教师及研究生作了“影响世界的硅谷——硅谷文化与科技创新”的学术报告。范群首先介绍了硅谷的基本情况和一些著名公司的发展历程,接着以高通量技术和OLED为例,采用大量的图片,介绍了硅谷科技创新的模式和特点,最后从人才、资金、市场、技术等方面介绍了硅谷模式的关键因素。会后范群还与师生进行了互动,从风险基金、政策环境、研究生创业等方面与大家进行了充分的交流。
        本次学术报告会还是物电学院第七届研究生“勷勤论坛”的首场报告。