学院举办“炬力杯”电子设计大赛

By: 沈强旺, PostTime: 2014/3/20, Visits: 1083

学院举办炬力杯电子设计大赛

为了培养学生动手能力及工程实践素质、加强创新精神和协作精神,我校物理与电信工程学院无线电协会联合华工无线电爱好者协会主办2014炬力杯电子设计大赛。本次比赛由中大交通科技协会、华工波音航空俱乐部、华工数模电子协会、暨大猎狐无线电协会协办,面向中大、华工、暨大、华师四大高校学生,不限年级专业,旨在为广东省大学生电子设计大赛(以下简称省电)模拟热身。华师无线电协会承办了华师赛区的工作,经过前期的充分准备,于38日下午在理6525成功举行了开题大会。出席本次会议的有创新基地、无协指导老师、物电学院2010级辅导员唐小煜老师,多次指导学生获得省电、省物、国电奖项的李志为老师,无协10级技术副部长、获2012年省电三等奖的黄泽坤师兄以及其他参赛选手等。

伴着精彩的宣传视频,主持人宣布了本次赛题———智慧校园。首先,唐小煜老师为赛题作了初步的解读,他指出省电与国电的主要差别:国电重参数和硬件,省电则偏向于系统方面。但作为电子设计大赛,省电自然与硬件密不可分,需要用系统来实现硬件的稳定工作,而不仅仅只是完成一个小作品。接着,李志为老师也为本次题目提出了自己的意见,比如通过智能控制教室的灯光来实现学生较高效率地听讲,提高教学效果;他认为参赛选手不能因赛题“智慧”二字过于注重软件部分,从而忽略了电子设计的本质。同时老师也对平时的技术学习提了建议,提醒同学们要注重基础的学习,一步一步向前进步。最后,黄泽坤师兄分享了参加省电的经验。

本次“炬力杯”电子设计大赛预赛将于329日进行作品的验收,通过预赛的同学将进入决赛,进行更激烈的比拼。决赛则于413日在华工举行。希望参赛者们享受比赛乐趣,获得优异成绩。

撰稿:林辉勇