量子调控工程与材料重点实验室在物理学顶尖期刊《Phys. Rev. Lett.》上发表实验研究论文

By: 孙旭炜, PostTime: 2014/6/24, Visits: 5949

近日,“广东省量子调控工程与材料重点实验室”冷原子物理研究组,在基于冷原子的量子网络领域取得重要实验进展,在国际上首次利用温度低于100微开的冷原子产生了线宽窄于兆赫兹的偏振纠缠光子对,解决了量子网络、量子计算和量子通信等领域中的一个关键技术难题。实验成果以《Subnatural-Linewidth Polarization-Entangled Photon Pairs with Controllable Temporal Length》为题,发表在国际物理学顶尖期刊《Physical Review Letters (《物理评论快报》)上(PRL 112, 243602 2014)。该论文以华南师范大学为第1署名单位,我校研究生廖开宇为第1作者,物理与电信工程学院颜辉副研究员和朱诗亮教授为共同通讯作者;香港科技大学物理系杜胜望教授、我校光电学院张智明教授合作参与了该项研究工作。

广东省量子调控工程与材料重点实验室于2013年获批建设。冷原子实验研究平台是该重点实验室的三个支撑平台之一,主要研究量子模拟和量子网络的实验实现。该项研究成果是实验室自建设以来取得的标志性成果之一。颜辉副研究员于20097月加盟我校量子调控研究团队,从零开始负责组建冷原子实验研究平台,并在该实验平台上成功实现了中性铷原子的激光冷却与囚禁。目前,该冷原子实验平台是华南地区唯一的冷原子实验平台;该实验室是国内能够实现中性原子冷却与囚禁的少数几个实验室之一。此项Phys. Rev. Lett. 研究成果利用冷原子相干时间长的特性,以及四波混频和慢光技术产生了线宽窄于兆赫兹的偏振纠缠光子对。窄线宽偏振纠缠光子对的实验实现是量子信息储存,量子中继器等量子网络关键设备的重要一环。此论文的发表标志着我校冷原子实验平台已经成为国内少数几个能在Phys.Rev.Lett.上发表实验性研究论文的冷原子研究基地之一。