我院2012级博士生张丹伟获第九届中国青少年科技创新奖

By: 张思慧, PostTime: 2014/9/5, Visits: 3497

华师学子首获第九届中国青少年科技创新奖、“小平科技创新团队”称号

2014-09-05

在邓小平同志诞辰110周年之际,第九届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席颁奖大会并讲话,团中央书记处第一书记秦宜智主持会议。我校物理与电信工程学院2012级博士生张丹伟作为第九届中国青少年科技创新奖获得者参加了此次活动,这也是我校学子首次获此殊荣;同时,化学与环境学院王前明研究员课题组所指导的“稀土605团队”获大学生“小平科技创新团队”称号,获得中国青少年科技创新奖励基金的经费支持。

“中国青少年科技创新奖”是近年来团中央授予中国青少年科技创新领域的最高奖励,是2004年邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平同志亲属遵照他的遗愿,捐献出他生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,至今已评选9届。今年是中国青少年科技创新奖励基金设立10周年,经过各地区严格选拔、推荐和评审委员会的审核评定,全国共有100名青少年学生获得中国青少年科技创新奖。我校博士生张丹伟本硕博一直在我校就读,师从教育部长江学者特聘教授朱诗亮,从事超冷原子和超导量子计算的理论研究,先后发表SCI论文14篇,影响因子总和超过42。获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“量子信息与量子科技前沿协同创新中心(国家2011计划)”2013年度杰出研究生奖、2013年度国家研究生奖学金等。

今年是中国青少年科技创新奖励基金设立10周年,为更好完成邓小平同志遗愿,促进青少年科技创新事业发展,基金在全国范围内遴选支持了100个大学生“小平科技创新团队”、50个中学生科技创新示范竞赛项目,支持创建了13个“小平科技创新实验室”,开展了青少年科技创新教育的课题研究等。“稀土605团队”是一支充满活力与探索精神的本科生团队,该团队近年来先后获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十二届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,团队成员庞淑婷获得第三届“感动南粤校园”科技类“年度人物”等荣誉。


转自:校团委主页http://zijingwang.org/xtw/plus/view.php?aid=4533

---------------------------------------

附:张丹伟申报第九届中国青少年科技创新奖有关材料

一、学习简历

2012年9月至今  就读于华南师范大学博士研究生(硕博连读)。从本科阶段起师从教育部长江学者特聘教授朱诗亮,从事超冷原子和超导量子计算的理论研究;获“量子信息与量子科技前沿协同创新中心”杰出研究生奖,国家研究生奖学金,校研究生“十佳”优秀学术论文奖;

2009年9月至2012年8月  就读于华南师范大学硕士研究生(保送),获校研究生“曾永裕”奖学金和“华藏”奖学金;

期间:2011年4月至2011年7月  到香港大学物理系访问学习;

2012年6月至2012年9月  到香港大学物理系访问学习;

2005年9月至2009年8月  就读于华南师范大学(本科,综合人才培养理科实验班一班);获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,三次获得国家奖学金或国家励志奖学金,两次获得美国数学建模竞赛三等奖。


二、主要科技创新成果

张丹伟从大学本科至今(博士),师从教育部长江学者特聘教授朱诗亮,在导师课题组中从事超冷原子和超导量子计算的理论研究,已取得的主要科技创新成果如下:

1、理论揭示了一维无序系统中相对论性粒子比非相对论粒子更趋于非局域态以及零质量的狄拉克粒子完全处于扩展态,从而与著名的安德森局域化的传统观点形成鲜明对比,并提出实验检验的冷原子方案。研究成果发表于物理学一级学科最权威学术期刊《物理学评论快报》(SCI一区,影响因子为7.943),被审稿人评价为“有趣和原创,有助于更深地理解相对论物理的一个普遍认识”。 张丹伟完成了该论文的主要解析计算和全部数值计算,并提出了一些新思路。

2、和南京大学及美国堪萨斯大学的超导量子计算实验组合作,在国际上首次实验观测到纯几何的朗道-基纳干涉效应,填补了这个重要研究领域中的一项空白。张丹伟完成了此工作的主要数值计算和理论分析,以并列第一作者身份在《物理评论快报》(SCI一区,影响因子为7.943)上发表该项研究成果。

3、系统研究了冷原子人工规范势的量子模拟,提出实现和探测系列新奇效应的理论方案,其中包括宏观克莱因隧穿效应,自旋约瑟夫森效应,自旋轨道耦合原子干涉仪,分数电荷模型,拓扑激发Skyrmion,以及狄拉克谷相关的人工规范势。主要研究成果以6篇论文发表于物理学著名期刊《物理评论A》(SCI二区,影响因子为3.042),其中5篇论文的第一作者为张丹伟。

目前张丹伟已发表SCI论文14篇,影响因子总和超过42;其中SCI一区2篇,二区6篇。这些发表不久的论文已被PRL、PRA/B、New J Phys等著名SCI期刊正面他引约40次。由于在冷原子物理及超导量子计算领域的出色研究成果,荣获了 “量子信息与量子科技前沿协同创新中心(国家2011计划)”2013年度杰出研究生奖,2013年度国家研究生奖学金,校第二届(2013年)研究生“十佳”优秀学术论文奖等奖励,校研究生“曾永裕”奖学金和“华藏”奖学金,以及作品《一维无序系统中相对论性粒子的非局域化及其在冷原子中的实现》荣获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。


三、张丹伟的创新故事(见附件)