无协会员焊板培训完美落幕

By: 孙旭炜, PostTime: 2014/11/4, Visits: 519

2014111日,物理与电信工程学院无线电协会于理6417实验室举行了第一次会员培训——焊板培训。

此次培训持续一天,分三个批次进行,培训对象为无协会员,主体为物电、光电学院的大一新生。无协的师兄师姐对一百多位会员分批进行了系统的培训,不仅在实验室中为他们详细地讲解工具、元件的识别使用,同时亲手示范焊接基础技巧。在培训过程中,无协的干事们也积极投入培训组织工作中,不仅做了充分的前期技术知识准备,在培训中积极地协助师兄师姐,充当小导师,热情地与会员们分享、交流焊接经验与技巧。

培训过程中,每位会员认真地听师兄师姐们的讲解,认真的进行焊接练习。会员们第一次焊接,难免遇到各种问题,但在师兄师姐们的细心指导以及自身不断努力下,这些问题最终得以解决。培训后无协还给会员们布置了焊接作业——NE555闪烁电路与小音响电路焊接,希望每一位会员认真完成这两个小作品,在实践中真正学到知识,体验到电类专业的焊接DIY乐趣!

通过这次培训,会员们的焊接知识和技巧有了一定的提升,能够较为熟练地使用专业工具和识别各类基础元件。更重要的是,无论会员还是干事,都从培训体验到了分享交流的乐趣、共同学习进步的快乐,初步接触了专业基础技术知识,一定程度上调动了对动手实践、专业技能学习的兴趣。

撰稿人:杨捷文、赖宇欣