“炬芯杯”科技舞台,你我同在

By: 孙旭炜, PostTime: 2015/4/30, Visits: 549

419日,华工逸夫科学馆二楼报告厅举行了由华工无线电爱好者协会主办,华师、中大、暨大、华农、广工五所高校相关协会协办的“炬芯杯”电子设计大赛决赛隆重举行。莅临本次大赛的嘉宾有华工电子与信息学院晋建秀老师,甘伟明老师及各大高校的评委们。

经过一个月时间的设计制作,维护完善,站在炬芯杯决赛的舞台上的,是在初赛中各高校脱颖而出的12支队伍。他们即将在这里展开最后的角逐,夺得桂冠。

一段宣传视频拉开了决赛的帷幕。主持人介绍完嘉宾之后,各队伍开始进行作品展示。各式各样与未来相关的作品令人眼花缭乱,有多功能的宿舍管理系统,无线智能输液监控系统,智能高效电力分配系统……这些作品都凝聚我们对未来世界的想象。其中,最引人注目的是暨大律动队的激光竖琴,以光为弦,现场弹奏一曲《茉莉花》,令人惊叹不已。跃动的音符、变幻的灯光,再一次让人感受到电子设计的魅力。而华师深蓝2队以幽默风趣的方式解说了基于BLE4.0的未来图书馆座位管理系统,博得了在场观众们的热烈掌声。

经过紧张地投票,统计,评比,律动队的激光竖琴夺得此次大赛的特等奖,同时华师的深蓝1队和深蓝2队分别凭借无线智能输液系统(该系统不仅能控制输液滴速,还能实现自动声光报警)和基于BLE4.0的未来图书馆座位管理系统(该系统能对图书馆座位进行查询预订并自动识别身份)获得了优秀奖和二等奖的骄人成绩。至此,为期一个月的“炬芯杯”电子设计大赛圆满落下帷幕。

为期一个月的“炬芯杯”,诞生了一件件令人耳目一新的作品。通过这次比赛,不仅仅提升参赛者自身的技术水平,也和其他高校进行了技术交流,拓宽了视野,同时也是对未来世界的一种美好期盼。

无线电协会供稿