科普报告(5.8):华中科技大学邵成刚教授“引力的传播速度与引力波探测”

By: 周新兰, PostTime: 2015/5/5, Visits: 732

 

题目:引力的传播速度与引力波探测

时间  20155819:00 - 20:00

地点  1-101

报告人:邵成刚

                   华中科技大学物理学院引力中心

                   http://ggg.hust.edu.cn

                   

报告人简介:邵成刚,教授。1996年华中科技大学物理系本科毕业,1999年获硕士学位,2003年获博士学位,20042005年在复旦大学做博士后研究工作。19997月起在华中科技大学任教。现在主要从事引力理论与实验(如检验牛顿反平方定律、光子静质量、等效原理、真空零点能等)方面的相关研究工作。

报告内容简介:报告内容摘要:引力的传播速度是光速吗?这是一个既基本却又长期存在争议的问题。牛顿的万有引力定律是一种超距作用,引力可以在瞬间传播至任意远处;爱因斯坦的广义相对论认为引力传播速度等于光速。一直以来,人们期待着通过实验或观测直接测量引力场的传播速度。报告回顾了引力理论从牛顿到爱因斯坦的发展,介绍了引力的传播速度与引力波探测相关问题。