我院院友与在校生开展“职业生涯规划”沙龙交流

By: 孙旭炜, PostTime: 2015/6/25, Visits: 787

    为帮助同学们更好地了解自我和职业社会情况,做好职业生涯规划和大学生涯规划,6月24日下午在学院二楼多功能活动室,我院05届院友新思为科技公司事业三部经理、软件总工罗宁与在校生开展“职业生源规划”沙龙交流。学院雅小冰老师,团委书记、13级辅导员孙旭炜老师以及大一大二的同学们参加了本次交流。

本次交流主要围绕个人职业生涯规划问题,讨论如何利用大学时间做好规划与准备,满足企业人才需求。在校师弟师妹们亲切地称呼罗宁为“大师兄”。罗师兄谈到自己对于职业生源规划的看法,他认为要做好职业生涯规划,首先要想清楚自己的人生要如何度过?为实现人生目标,人生中的1/3的时间--工作要做什么怎么做?进而思考工作和性格、能力是否匹配,如何激发自身潜力?只有有意识地深入地思考这些问题,才能做好职业生涯规划。而且职业生涯规划要尽早做,如果大一、大二、大三不做好准备,大四就业就只能处于被选择状态。交流过程中,罗师兄结合自身职业发展经历以及企业工作经验,建议师弟师妹们充分利用大学时光,培养学习的能力同时精修某一方面的知识技能,培养沟通能力和团队协作精神、思考和分析解决问题的能力以及踏实做事、吃苦抗压的精神;建议多利用寒暑假等时间通过实习、实地考察等方式去了解自己感兴趣的企业和行业。之后,罗师兄就师弟师妹们困惑感兴趣的话题进行解答、互动交流。

目前在校学生普遍存在对未来感到迷茫,搞不清楚应该向哪个方向发展。作为在校生需要谋划出清晰的未来,做好职业生涯规划进而做好大学生涯规划就显得格外重要。本次“职业生涯规划”沙龙起到了一个较好的“抛砖引玉”的作用,接下来学院还会继续联系院友,结合同学们的具体的需求和感兴趣的话题,定期举办有关“职业生涯规划”的系列交流活动。