学校党委刁振强副书记应邀到物电学院上专题党课

By: 孙旭炜, PostTime: 2015/7/13, Visits: 1197

7月9日下午,受物理与电信工程学院党委和关工委邀请,学校党委刁振强副书记到物电学院上专题党课,与一线辅导员、教学班主任、青年教师党员畅谈“依法治国、依法治校下学生思想政治工作的特点”。

活动由物电学院关工委主任吕国雄主持。物电学院党委刘剑文书记、沈强旺副书记、物电学院关工委成员廖国武、学院全体辅导员、教学班主任以及青年教师党员代表参加了本次活动。

刁振强副书记阐述了依法治国和依法治校的含义,分析了当今信息化时代背景下学生思想政治工作面临的挑战;要求老师们做青年大学生的朋友,用新方式、新方法与学生建立共同话语体系,避免空洞的“说教”,通过实际事例有针对性开展思政教育引导;强调工作中要有法治意识,工作中讲规范、讲程序,同时培养学生的法治和规范意识。刁振强认为,无论时代和环境如何改变,老师们的真情真心不变,希望老师们用真情感动学生、真心关爱学生、与学生温情沟通,做学生良师益友。他还建议学院结合时代发展制定专业人才培养目标,满足学生成长需求,使学生在思想政治、道德品质、专业技能、综合素质等方面得到全面发展,在大学里实现追求卓越、自主发展。刁振强还就老师们工作中议论的思政工作的热点与困惑,如“学校如何规范公开和透明办事和决策流程,广泛征求学生意见”、“如何提升思政教育‘微权威’和‘微力量’,科学开展网络思政教育工作”、“思政教育如何进入青年学生关注视线和话语体系”以及“通过形式多样的信息传播与青年学生互动交流”等进行交流。

在场的教学班主任、青年教师党员代表颜辉、侯贤华、王银珍、尹承平、何冠南等老师,畅谈了一线教学和班主任工作中的感受体会,并就工作中遇到的问题与刁振强副书记交流。

物电学院党委刘剑文书记对学校党委、学院关工委关心关注学院工作、助力提升学院辅导员和教学班主任学生思想政治工作水平,对青年教师主动承担教学班主任工作、积极作为表示衷心感谢;要求老师们在新常态下注意用新方式、新方法,开展学生思政教育工作;接下来学院将进一步推进“思政教育工作的鲜活化”、“第二课堂配合第一课堂有效开展工作”、“加强理工科学生人文素质培养”等方面工作。