与名师的零距离接触——记小学科学优秀教师交流会

By: 蔡寒菁, PostTime: 2015/10/27, Visits: 480

 

1022号,期待已久的小学科学优秀教师交流会终于到来。本次交流会请到了天河区教研员、小学科学特级教师雷晓晖老师。慕名而来的不仅有14级和15级科学教育专业的同学,还有很多其他专业的同学。

本次交流会由学院中教法教研室许桂清老师担任主持人,一开始,他和到场的学生分享他的求学和教学经历,使我们受益良多。

紧接着,许桂清老师讲述了科学教育的未来前景和就业市场,让这些未来的科教人员对未来充满希望,并给各届的科教学生布置了一项作业:大一新生主要以构思教学方案为主,大二是去少年宫做助教,大三是开发小学科学教材,研究生是课题研究。
之后,科学教育优秀教师雷晓晖老师的到场让交流会达到一个新的高度。她指出,虽然自己只是由于机缘巧合来到科学教育的专业,却慢慢地就爱上了它。她还进一步做了解释:教师是最自由的职业;做教师是在任何社会制度下都能生存的职业,这些话语再次让现场的未来科教老师们充满希冀。

最后,雷晓晖老师让同学们写下自己对成为一名小学科学教师的想法和顾虑并上台陈述。同学们积极参与,踊跃提问,雷老师也热情给予一一解答,交流会再次迎来了一波热潮。

交流会在同学们的认真聆听下渐渐地拉下了帷幕,会后许多同学都表示通过这次交流收获颇丰,对自己的未来也充满了信心。

 

撰稿人:李嘉碧

审稿人:蔡寒菁

20151025