科研路上梦飞扬——记2015级综创班科研专题讲座

By: 蔡寒菁, PostTime: 2015/11/23, Visits: 509

11月16日晚七点,在教学楼5-305举行了以“如何在日常生活中做科研”为主题的针对综创班的专场讲座。参与该次讲座的有物电学院2015级物理创新班全班同学以及理科综合一班部分对物理科研较感兴趣的同学,这次讲座的主讲嘉宾为我院2005级优秀校友,2015年凝聚态物理研究所新晋教师张丹伟老师。

张丹伟老师于2005年就读于华师物电学院理科综合一班,后因表现优异保送本院说硕博连读,并于2015年在香港科技大学博士后出站。他在校期间表现突出多次获国家奖学金以及各类知名奖学金,其中更有“第九届中国青少年科技创新奖”,这是华师学子首获的奖项,也是近年来团中央授予中国青少年科技创新领域的最高奖励,可谓集百优于一身,实力相当雄厚。

讲座开始,由兼班颜惠彪师兄进行了简短的开场白,然后交由张丹伟师兄做专题讲座。期间,师兄分享了它在读的参与科研的一些经历,同时还教导同学们在大一时期需要多参与各类科研竞赛,例如数模、科研立项、大创这类的项目,可以在前期多参与尝试,积累经验,同时做好相关知识的储备。大一大二是奠定基础的一年,在稳扎稳打的同时,也可以多接触学院的一教授和老师,摸清自己喜欢的研方向,尽量提前接触相关的老师,确定自己的道路。

之后进行了答疑环节,同学们就身边就近的科研疑惑进行了提问例如“如何参加数模找队友,应该怎样分工?”、“纯理论物理是如何学习的?”、“挑战杯的流程是怎样的?”师兄对相应的问题都分享了自己的看法,解答同学们的疑惑。

伴随着热烈的掌声,本次的科研专题讲座到此圆满结束,但科研之路才刚刚开始,相信各位同学能在此次讲座中有所收获,找对自己的科研方向,充分打好基础,并为此而奋斗。

撰稿人:颜惠彪

审稿人:蔡寒菁