2015级材料物理专业科研分享交流会

By: 蔡寒菁, PostTime: 2015/12/10, Visits: 495

 

物电学院2015级材料物理专业科研分享交流会于2015年12月1日在教学楼5-201举行,出席交流会的嘉宾有刚刚斩获2015年全国“挑战杯”特等奖的材料专业研究生的韩兵师兄,2015级兼职辅导员张灿鹏师兄,兼职班主任卢银珊师姐以及2015级材料物理3班的全体同学。

  18点53分韩兵师兄提前到场,教室立刻热闹起来,在同学们阵阵热烈的掌声中韩兵师兄满脸微笑的走进了教室,由主持人致欢迎辞并详细介绍师兄的科研成就后,交流会正式开始。

  话锋初开,韩兵师兄谦虚的说到“我并没有你们传说的那么厉害,只是发表了几篇文章,我是10级材料班的,今天看到这么多的师弟师妹们我很开心。”温暖的话语瞬间拉近了师兄与同学们之间的关系。师兄说,无论平时学习生活还是做科研,无非三个词:热爱、坚持、找准方向。                              

在热爱中找准方向

 韩兵师兄为同学们分享的第一个内容是他大一大二的大学生活。“大一的社团工作是非常忙的”,韩兵师兄回忆道,“刚进入大学的我和现在的大家一样,参加了许多社团,有小天使英语俱乐部还有院团委,工作量很大,但是每天也很充实,大学的生活是很丰富的,刚进入大学我们没必要把自己搞得太累,社团工作和学习双管齐下,能让我们在一种新的氛围下收获许多新技能。但是不把自己搞得太累并不意味着完全放空”,说到这里师兄停下来问同学们是否有早读晚修?同学们回答是的,师兄说早读晚修是很有必要的,尤其对材料专业来说,有很多来自外省的同学,一些省份的高考压力很大,从高压下刚脱离出来的同学很容易滋生出一种强烈的惰性,早读晚修能够让同学们有匀出时间来学习的意识,毕竟大家是学生,一切要以学习为本,在保证好学习的同时,再去做好社团工作,这样才能学习工作两不丢。接着师兄为同学们分享了自己在社团的一些趣事,同学们都听得十分认真,也颇有收获。他向同学们分享了大二创业的故事,语言幽默风趣,同学们的热情和积极性都很高,教室里不时爆发出阵阵热烈的掌声,并总结道:大一大二的他并没有直接接触过科研,但是这段时间他因为兴趣看过许多科研方面的文献,了解了许多有关科研的最新资讯,也总是和同班的一个同样热爱科研的张肖剑同学交流有关科研方面的问题,兴趣使然才让他在以后对科研有着如此深厚的谊。                                                                              

在热爱中坚持

  韩兵师兄为同学们分享的第二个内容是他的科研历程,科研是师兄大学生活中最精彩的篇章,虽然大三才进实验室,但师兄在科研方面的造诣颇高,在nature等杂志上发表多篇优秀学术论文,并在今年“挑战杯”赛事上获得特等奖,为学校在此赛事上创下新高。说起自己无比热爱的科研,师兄更加神采飞扬了。同学们也更是竖起耳朵,满怀好奇的认真听着。“首先,科研是需要有兴趣作为支撑的,因为兴趣是你坚持下去的唯一动力,你只有足够的热爱它,才会愿意全心全意的投入和付出,才能将科研坚持下去,其次,科研也是很现实的,所以你研究的课题方向很重要,你的课题需要具有现实意义,才能得到工业化的生产,满足更多人的需求,最重要的是,要走科研这条路,你必须要具备吃苦耐劳的精神。”韩兵师兄首先讲了走科研之路的预备条件,接下来,又为同学们分享了他科研起步的故事,“并不是一进实验室,我就能做实验的,刚开始进去的时候,基本上等于一个打杂员,我当时什么都做,抓住一切向老师学习的机会,在擦桌子的时候,多看两眼都是好的......只要当你想尽办法去看你能看到的,听你能听到的,那么即使是一个小打杂的,将来你也一定能有所作为。”说到这里,大家都被韩兵师兄幽默话语逗乐了,教室里气氛异常活跃。然后师兄正式为同学们介绍了自己的科研课题,“其实我就是个造网的……”师兄利用形象简单的比喻,将抽象的科研知识清晰的表达出来,在师兄耐心的讲解中,同学们都对科研有了更深的了解,也对自己未来的大学生活有了更加明确的目标。

最后,师兄总结道,做科研的态度就是一定要做自己想做的事,因为选择科研的话你所面临的各方面挑战都是十分巨大的,即使是你真正热爱的,到头来都会产生倦怠,更别提一开始就没有多大兴趣的了。所以希望同学们能够找到自己的兴趣所在,并为之不断坚持,也并不一定说大家都要搞科研。

                              耐心答疑

在问答环节中,对于同学们的积极提问,韩兵师兄都一一做了详细的解答,有同学问到如何找寻科研方向,有同学问到如何找老师,跟着老师做实验,也有同学问到师兄有什么好的科研类杂志可以推荐......师兄回答说做科研首先都是跟在老师或者其他师兄师姐的步伐后面,跟着他们学,慢慢摸索,同时自己也要主动了解科研知识,打好理论基础,只有这样才能开阔自己的视野,找寻自己的方向。当然,学校师资力量也是相当雄厚的,说到这里便打开华师官网的页面,带领同学们找寻各个理工类学院的优质导师,为大家讲解他们各自的特色。他强调,千万不能忽略学校的图书馆,学校投资了巨大资金购入国外一流的科研杂志,比如《RSC》、《ACS》、《Science》和《Nature》这些都是相当有影响力的科研杂志,学校为同学们提供了这么多资源,同学们一定要好好利用。

                          兼职辅导员寄语

无论是在各个行业百花齐放、还是科研方面一枝独秀,兼职辅导员都希望材料的同学能像韩兵师兄所说的:做自己热爱的工作,并不断坚持下去。材料虽然看似是一个“小”专业,但同样可以走出无数的大牛,与同学们共勉!

以上是此次分享交流会的全部内容,希望2015级材料专业的同学们从本次交流会中有所学习有所思考,以韩兵师兄为榜样,在今后的学习、生活甚至科研道路上,认真地寻找自己的兴趣,找准方向,坚持到底,创先争优。

 

执笔人:姚丽琴  黄雁

审稿人: 蔡寒菁  卢银珊

拍摄者:张峻铭