再接再励、齐心协力建设优秀2015级 ——物电学院2015-2016学年第一学期兼班总结大会

By: 蔡寒菁, PostTime: 2016/2/3, Visits: 694

2016122日下午330分,物理与电信工程学院2015-2016学年第一学期兼班总结大会在理六栋405会议室如期举行,出席本次大会的成员有物电学院本科生15级辅导员蔡寒菁老师、15级兼职辅导员张灿鹏及周佳宁、吴明华等1015级兼职班主任,会议的主要目的是各兼班总结反思第一学期的工作,并由蔡老师对下学期兼班工作进行布署和展望。

会议过程中,各位兼班对自己第一学期的工作分别从两个方面进行介绍,在所带领班级中的工作和在兼班团队中的工作。在班级工作中,从新生报到、军训工作到班委工作和各类比赛、活动的组织,每位兼班工作思路略有差异,对待问题的处理方式也有成熟与青涩之分。在20158月份前期准备至次年1月份进入考试周这将近六个月的工作中,各兼班难免会有小的失误和不足,但总体上都带领着班级开始步上了正轨,慢慢形成自己班级的特色文化;班级工作之外,各兼班在兼班团队中也扮演着不可或缺的角色,每个人都积极主动地履行自己在团队中所承担的责任与义务,团结协作完成任务,并在这个过程中“收获了许多的友谊”。

兼班总结结束后,由蔡寒菁老师进行发言。蔡老师首先肯定了各位兼班的付出,并感谢大家对15级年级工作的支持,在这之后她也对兼班们的工作提出了指导意见,比如各班班级活动规划如何有效落实而不流于形式,以及鼓励大家提高PPT制作水平和锻炼演讲技巧,提高自身的竞争力。在会议的尾声,蔡老师对下学期的兼班工作做出了要求和规划,希望兼班们能逐渐调整自己在班级中的定位和角色,慢慢退居幕后进行指导,“为班委们的实践提供广阔的空间”;同时要求兼班们在平时的工作中向同学们强调教学班主任的重要性,鼓励他们积极与教学班主任进行沟通交流,真正发挥教学班主任的强大作用,让同学们能在这个过程中收获更多专业技能的指导。

此次总结会是继15级兼职班主任每月工作例会之外的学期总结,会议讨论气氛异常良好,大家目标一致、劲往一处,只为了将物电15级建设得更好。萧瑟冬夜,心如暖春,期待新的学期2015级越来越好。

撰稿人:张灿鹏

审稿人:蔡寒菁