我院2013级本科生卓伟壮在国际物理类一流期刊上发表论文

By: 李染梦, PostTime: 2016/3/7, Visits: 1330

近日,我院2013级本科生卓伟壮关于铁基超导体系模拟计算工作的文章,被SCI影响因子3.736的国际物理类一流期刊Physical Review B接受发表。论文题目为《Phase transitions in a frustrated biquadratic Heisenberg model with coupled orbital degree of freedom for iron-based superconductors》。该文章受到华南先进光电子研究院先进材料研究所秦明辉副研究员的指导,卓伟壮为论文第一作者,秦明辉副研究员和刘俊明教授为通讯作者。

铁基超导材料中的磁有序和向列序与超导电性密切相关,其研究将有助于人们进一步探索高温超导机理,因此成为当前国际超导领域研究的热点之一。

该研究表明:轨道相变可以导致双二次交换作用的各向异性,继而稳定antiferroquadrupolar state;其次,轨道相变和向列相变总是发生在同一温度,从而支持了铁基超导中轨道驱动向列性的观点;相关结论与最近的FeSe体系中实验报道观点一致。

近年来,物理与电信工程学院十分重视本科生科研兴趣及能力的培养与提高,先后有多名本科生在国际一流专业期刊发表学术论文,在各级电子设计大赛、挑战杯课外学术科技作品竞赛、数学建模比赛中也屡获佳绩,本科生专业兴趣及能力培养工作成效显著。