广东省量子调控工程与材料重点实验室第一届学术委员会第三次会议在我校顺利举行

By: zjf, PostTime: 2016/4/12, Visits: 2134

 

47日上午,我校“广东省量子调控工程与材料重点实验室”召开了第一届学术委员会第三次会议。出席会议的有南京大学吴培亨院士以及华工、中大、广工、暨大等兄弟院校的学术委员会专家,校党委书记朱孔军,科技处相关负责人,物电学院党政负责人,重点实验室主任朱诗亮教授以及有关老师出席了会议。

     会议分为二个阶段,开幕式由重点实验室主任朱诗亮教授主持,首先由校党委书记朱孔军致辞。朱书记对各位专家的到来表示欢迎,他简单回顾了物理学院的发展历程,高度赞扬了几代物理人的无私奉献。他同时肯定了实验室近几年的工作,也希望在学术委员会的指导下,在学校及学院的大力支持下,在兄弟院校同行专家的热心帮助下,重点实验室能更上一层楼。接着,科技处的领导以及学院领导也先后致辞。

会议第二阶段由学术委员会主任吴培亨院士主持。重点实验室常务副主任王瑞强教授介绍了实验室的整体情况,并详细汇报了实验室自20139月获批建设以来所取得的各项成绩以及实验室建设任务的完成情况。实验室代表性研究方向的研究人员代表薛正远、秦明辉、王金东分别汇报了实验室在几何量子计算、新一代信息存储材料、量子通信等方向的代表性成果。与会专家认真听取了报告,一致认为实验室经过近三年的建设,完全了各项任务,取得了良好的成绩。专家们更是高屋建瓴地就实验室如何进一步与广东创新驱动的战略对接,并进一步为广东的发展和学校高水平大学建设服务建言献策。

今年是量子调控工程与材料重点实验室三年建设期的收官之年,同时也是实验室的首次考评之年,关系到实验室的评估以及进一步的发展与提升。本次会议的顺利召开,不但提振了实验室人员的信心,也明确了实验室今后的发展方向和奋斗目标。