文学院、物理与电信工程学院入党积极分子联合培训班顺利开班开课

By: 魏寿星, PostTime: 2016/4/12, Visits: 2448

 2016325晚,在文学院、物理与电信工程学院两院党委的共同精心筹划和同学们的热切期盼下,文学院、物理与电信工程学院入党积极分子第二期联合培训班于理六栋525会议室顺利开班。物理与电信工程学院党委书记兼分党校校长刘剑文,党委副书记兼分党校副校长沈旺强,文学院党委副书记兼分党校副校长黄楚文,文学院辅导员张琦、董光柱、吴迪华、陈炫瑛,物理与电信工程学院辅导员唐小煜、周新兰、魏寿星、李染梦等出席了开班仪式。魏寿星主持开班仪式。

开班仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开了帷幕。由文学院“赤坛子”成员为全体嘉宾及学员进行了生动精彩的党史宣讲。她们通过深情的朗诵展示了中国共产党诞生的坎坷之路,通过视频播放介绍了新时代优秀共产党员代表赵世术的感人事迹,诠释了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨。随后,刘剑文做了开班讲话,首先向全体学员介绍了此次文学院与物理与电信工程学员入党积极分子联合开班的背景和情况,接着通过追忆革命先烈对民族复兴之梦的孜孜追求和引用 “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”勉励学员要有理想与追求,在追逐中国梦的路途中要不断提升自我,做到跟着学、自己学、自己想。最后对全体学员寄予殷切希望,并预祝开班顺利圆满。

开课仪式后紧接着的第一节党课,是由刘剑文主讲的《党内民主是党的生命》。刘剑文从历史角度为学员梳理了从中共十三大到十八大历次关于党内民主的报告,指出党内民主和人民民主之间是相辅相成的关系。接着他引经据典,从权利、制度、文化、平等四个方面全面阐释了民主的内涵,详细讲述了中国特色社会主义政治发展道路。最后,结合当前国际国内形势深入剖析了中国民主建设与发展的成就和不足,说明当前发展民主的形势是紧迫的,任务是沉重的,前途是光明的,鼓舞全体学员要胸怀理想与追求,对我国民主的发展充满信心。

此次党课紧贴现实、讲解深入浅出、课堂气氛活跃,相信通过本次党课学习,全体学员对党内民主的内涵及其历史发展有了更加深入的理解,同时也对中国共产党发展党内民主有了更加坚定的信念。

(撰稿:姚维