毕业生党员组织关系转接注意事项

By: 魏寿星, PostTime: 2016/6/2, Visits: 2353

一、关于接转组织关系的基础知识

1.什么是组织关系?

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。申请入党的人,一经被批准入党,接受其入党的党组织就把其编入党的一个基层组织,从此就确定了他的组织关系。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。

2.如何接转组织关系?

己经落实工作单位的毕业生党员:如果所去单位已建立党组织的,应将组织关系转移到所去单位党组织;如果所去单位尚未建立党组织的,应将组织关系转移到工作单位所在地的县(区)委组织部或个人档案所挂靠的人才(劳动)服务机构党组织。

尚未落实工作单位的毕业生党员:可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随个人档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

3.什么是组织关系介绍信?

党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员因工作单位发生变化,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。

没有转移党员组织关系或者开具党员证明信的,新的单位党组织不得承认其党员身份和安排其参加党的组织生活。

二、接转党员组织关系介绍信要注意的问题

1.“接收组织关系的党组织名称(俗称:抬头)”及“具体工作单位名称”的确定要咨询对方单位确定,不能自己想当然。

2.拿到组织关系介绍信以后,请检查一下姓名、单位、预备/正式等信息是否有误。如有错误,应尽快到学院进行更正。

3.留意介绍信上的有效期和党组织名称,务必在有效期内到介绍信开具的党组织(介绍信抬头)及时办理落实党员组织关系手续。逾期不转移,介绍信自行作废。介绍信切不可擅自涂改。

4.不要简单地把学校开具的介绍信直接交给(寄给)单位,这可能会造成组织关系没有真正落实。应亲自到介绍信抬头的党组织报到并逐级办理组织关系落实手续。组织关系落实后,应协助将最后一份介绍信的回执联签章寄回学院,方才完成接转手续。(签章后的介绍信回执联扫描后,命名为:”本科生/研究生XX级第X党支部XXX的介绍信回执”,发送回学院党员管理邮箱wdxydygl@m.scnu.edu.cn)

5.如果你是一名预备党员,更应该注意尽快接转好你的党组织关系,尽早开始在新单位接受党组织的考察,定期向党组织汇报思想,并在预备期满前一个月向所在党组织提出转正申请,以便能按期转为正式党员。如果在一年预备期满时没主动向所在党组织提出转正申请,没能按时办理转正手续,那你的党员身份也就终止了。

6.根据《中国共产党章程》等规定,党员自带组织关系应及时接转,无正当理由超过6个月未参加党的组织生活的,按规定将作自行脱党处理。党员组织关系介绍信丢失后,如长期不向党组织报告,超过6个月未过组织生活、未交纳党费的,按规定也将作自行脱党处理。

7.不要把组织关系与个人档案混为一谈,个人档案的接转并不意味着组织关系的接转。组织关系与个人档案分别进行接转,个人档案将由学校办理接转手续,组织关系主要由毕业生党员个人完成接转手续。正式党员的党员材料已并入毕业生档案,预备党员还要注意党员材料袋的密封转接。

8.组织关系介绍信是党员政治身份的唯一凭证,一定由本人携带,并妥善保管。如果党员组织关系介绍信不慎遗失,请在三个月之内,提出书面申请,经原所在学院党总支证明及校党委组织部审核同意后,给予重新办理。超过三个月提出补办申请但无正当理由的,校党委组织部将不予办理。

9.如果组织关系开出以后,因改派等原因需改变组织关系转移去向,应在有效期内提出书面申请,说明改变组织关系去向。