物理与电信工程学院赴潮州潮安服务队成功举办科技节

By: 孙旭炜, PostTime: 2016/8/3, Visits: 295

    731日下午,筹备了将近一个星期的以寓奇思于实践为主题的科技节,终于如期在礼堂举行。

    下午三点四十分,主持人宣布活动正式开始。活动未开始前,同学们早就陆续有序地进场,参赛的小朋友们也迫不及待地将团体合作、日夜赶制的作品向众人解说。

此次参赛作品中,既有女生团体制作的寓意美和幸福的梦想摩天轮,也有男生创意聚集的简易吸尘器,在指导老师的建议之下,运用了马达带动风扇页转动的风火轮、炫彩风火轮、荷兰小风车、简易小风扇等作品,更是让人眼前一亮。

本次科技节作品普遍运用了电磁感应的原理,但又各有特色,有所创新,例如吹尘机不仅利用马达带动风扇螺旋桨的转动,还使风扇转动的气流通过纸筒使小气球漂浮起来;梦想摩天轮则运用定滑轮、马达使其转动。此次科技节,作品创新化、多样化,制作精巧、简易美观,校领导以及同学们的反响热烈。此次有很多特色的科技制作,更胜一筹的是磁悬浮秋千,它利用了电磁感应原理。而赤梦队的望远镜,颜色鲜艳,具有可调节的特点。当同学们用手指触碰作品触摸,作品配件小球会发出蓝色的光芒,这不仅引人眼球,也引发同学们遐思,他们纷纷询问组员制作的原理。

    队员林宏杰则为同学们带来作品光立方,造型酷似广州塔小蛮腰,底部配备安装单片机,以控制闪光灯达到闪烁的效果。队员陆启桐的智能车通过使用一块单片机,使它和平常的四驱车相比,多了转动、拐弯的功能。这个作品也收获了同学们热烈的掌声。整个科技节展示过程持续了一个小时,现场一片沸腾,同学们踊跃投票,投票环节结束后,同学们满怀兴致而归。

    据支教组透露,科技制作过程中,他们一直担心学生并不能很好地将课本里学到的物理原理与实际生活相结合,担心最后做不出作品,亦或不能按时完成作品。然而,多次的科技课下来,学生们不仅展示了灵活的动手能力,表现出高度的制作热情,还充分发挥聪明才智,将学到的简易的物理原理应用于此次科技作品,颇受好评。

    活动结束后,支教组组长根据投票情况得出结果。一等奖为寓意美好和幸福的梦想摩天轮,二等奖为制作简易的风火轮和外形美观的炫彩风火轮,三等奖为创意与原理相融合的吹球机、荷兰小风车以及充满灵感的作品风车“love”

    此次活动,希望通过展示学生精巧的创意制作,将生活中的奇思妙想融于实践,把天马行空的想法寓于实践,让他们发现和坚持自己的兴趣爱好,感受课本知识在日常生活中的运用以及体验校园生活的丰富多彩。

 

撰稿人:梁雨晗

审核人:孙旭炜 张清云

来稿单位物理与电信工程学院

2016年8月3日