物理与电信工程学院赴云浮罗定华侨中学服务队暑期社会实践圆满结束

By: 孙旭炜, PostTime: 2016/8/4, Visits: 304

随着31日上午义修活动的结束,物理与电信工程学院赴云浮罗定华侨中学服务队的暑期实践活动也画上了圆满的句号。7月31日下午两点,物理与电信工程学院赴云浮罗定华侨中学服务队的队员们乘上了返校的大巴。

在队员们收拾义修现场,准备乘上大巴时,一些学生自发地聚在他们周围,帮着他们整理东西。双方都默默无言,因为他们知道这是离别的时刻了。队员们把行李和物资搬上车。七天前,他们带着满怀的热忱和期待来到云浮罗定华侨中学。今天,他们要离开了,不带走丝毫,却留下了爱和希望。队员们挥手和学生们道别。看着学生们微红的眼眶,队员们心潮澎湃,无法平静。七天的时间里,队员们和学生已经建立了深厚的情感。七天的时间是如此短暂,有些队员还没能把孩子们的名字记全,就要离开了。“你说过,你会再来的,是吗?”“是的,我会再来的。”孩子们纯洁天真的脸上还挂着泪花,听到队员们肯定的回答后,终于绽开了笑颜,就像雨后的彩虹一般。

队员们透过大巴的窗户,看着孩子们的身影渐渐变小,不禁感慨唏嘘。队员们回想着自己暑期一开始的准备和期待:备课试讲、排练节目、制作物资……还有来到云浮罗定华侨中学后的难以适应和自我怀疑,到逐渐得心应手,工作步入正轨,最后与学生们建立深厚的情感……这些与学生们交往的点点滴滴在队员们脑海中不断浮现。“他们都很聪明,但是有的条件会限制他们的发展,这实在是一件很可惜的事。”一位队员叹了口气:“我知道我们的努力很渺小,但我还是希望我们的努力能给他们一点希望和鼓励,成为燎原的一点星火。下一年,我会再去的,期待他们能克服人生路上的困难,实现理想。”

经过几个小时的车程,队员们终于回到了学校。看着熟悉的环境,队员们好像也从这几日老师的角色转换回学生。在这次的暑期社会实践中,队员们不只收获了沉甸甸的感情,也收获了不少的经验。第一次备课,第一次站上讲台,队员们的表现都有着不足。这些宝贵的经验将对队员们以后的学习起着指引的作用。而与学生们的美好回忆将留在队员们的心中,在他们的心中留下支教的种子,使他们成为乡村教师的预备军。这次的暑期社会实践已经过去,但它在每一个人心中都留下了希望与爱的种子。队员们在这个过程中成长了不少,收获了情感和经验,传播了爱与希望。学生们的知识面也得到了拓展,对世界的认识和理解有了新的高度。祝愿他们在以后的人生路上越走越精彩!

撰稿人:张珣

审稿人:孙旭炜 张清云

供稿:共青团华南师范大学物理与电信工程学院委员会

2016年7月31