物电学院迎来2016级本科、研究生近700名新同学

By: 孙旭炜, PostTime: 2016/9/9, Visits: 487

9月4日是我校2016级新生报到的日子。物理与电信工程学院迎来了本科生、研究生近700名新同学,其中本科生478名,研究生147名。他们怀着对未来的憧憬走进华师,加入物电。迎新的帷幕就此拉开。

 

新媒体技术助阵,报道入住方便快捷

 

新同学还未到校,便可通过学校迎新网便可了解到报到流程及注意事项、奖助学金、新生军训、户口档案和学院通道等信息。登录系统后,新生可查看本人的基本信息、分班情况、宿舍安排、缴费情况等,并可补充更新相关信息。

此外,学院还通过“2016物电一流”、“物电团委”、“华师物电学院学生会”等微信公众平台,提前向新同学介绍专业、大学城的衣食住行以及学院迎新报道流程和军训注意事项等。新生只需轻动手指,学校学院概况便展现在眼前。

报到注册当日,更是以扫码注册的方式,大大缩短报到注册时间。宿舍楼下分发入学资料所有新生入学资料装入袋中,只待新生住下,打开资料袋,开学日程安排、军训以及安全注意事项等全部了然于心。

新媒体技术助阵,细致周到的准备安排,使得新生报道入住方便快捷。

 

校内迎新齐出动诚意满满只为遇到“你”


    除报到手续方便快捷外,许多细节也透露出了学院对新生温暖的关怀。报到当天,学院团学、年级齐出动,各种标志性的班服、社团服在校道上穿梭,物电团学迎新的袖章格外引人注目。院楼、男女生宿舍楼均设咨询点、行李寄存处和饮水服务,各校园穿梭巴士停车点均有志愿者指引,校园分叉路面卡通指引醒目又可爱,行李标签确保万无一失,太阳伞防晒又防雨,行李搬运、解疑答惑,更有学校学院领导老师的关怀慰问。诚意满满只为与“你”的初遇像恋人般美丽,犹似回家般温暖。

一位同学“来到这里,我就像被师兄师姐悉心呵护的孩子,来学校前的忧虑都没有了,面孔虽陌生,但内心的距离却在不断缩小,感谢他们,在远方的爸妈可以放心了。”汗水在尽情挥洒,感动也在悄悄蔓延雨滴打落地上就像为同学们响起的赞歌。

 

新生教育帮助新生尽快转变角色 
       

学院秉承“唯物探理,求是创新,追求卓越,自主发展”的工作传统,发扬“注重创新,重视实践”的学科特色,结合95后新生群体的心理特征,紧抓互联网高速发展的时代背景,融入电信诈骗高发的社会背景,力争将新生教育工作创新方法、融入情感、落到实处

在接下来的新生教育中,通过“四颗心”的培育与发展,力争营造出和谐、进取、团结、向上的新生集体。一是通过典型视频、级会宣讲、朋辈教育国家安全教育培养爱国爱校的“一颗红心”是通过微信推送、教师专业介绍、实验室科研成果参观、观看学科电影和编写自传培育专业学习的“一颗专心”三、通过年级公约配备教学班主任、印制“物电三百问”具体措施并结合生涯规划、全面发展、幸福人生等理念,立足人际交往、语言表达等理工科学生薄弱环节,全面奠定新生“自主发展、追求卓越”的“一颗信心”以微信公众平台、级会、家长信等多种途径提醒新生及家长注意防范各类诈骗,确保人身及财物安全打造平安校园的“一颗安心”