“人文科技100讲”之 暗物质——连接粒子物理、量子场论与宇宙学的桥梁

By: 孙旭炜, PostTime: 2016/11/14, Visits: 694

报告题目:暗物质——连接粒子物理、量子场论与宇宙学的桥梁

报告人:张宏浩 副教授,中山大学物理学院

报告时间:2016年11月19日(周六)下午14:50

报告地点:大学城教1-202

报告摘要:尽管粒子物理的标准模型取得了巨大的成功,但它存在诸多问题,其中一个问题就是很难解释暗物质的存在性,这提示粒子物理的标准模型可能还不是终极理论。暗物质是粒子物理、量子场论与宇宙学等领域的热点研究问题,是链接这些交叉领域的一座重要桥梁。本次报告将简要地介绍暗物质的天文学与宇宙学观测证据,暗物质与早期宇宙演化之间的联系,暗物质的理论候选者,暗物质与粒子物理、量子有效场论之间的关系,暗物质的直接探测实验、间接探测实验和对撞机探测实验进展,暗物质研究的前景,以及我们近期在暗物质领域的若干研究进展。


张宏浩副教授简介:中山大学物理学院副教授、博士生导师。于1998-2002年在清华大学物理系读本科,2002-2007年在清华大学物理系读直博,2007年至今在中山大学任教,201012月被聘为副教授,2016年具备博士生导师资格。主要研究粒子物理与场论,特别是与暗物质有关的问题。

欢迎广大师生参加!!!