我院再次荣获华南师范大学暑期社会实践活动“先进单位”

By: 孙旭炜, PostTime: 2016/12/22, Visits: 656

躬行实践,共筑青春中国梦

开拓创新,凝聚激昂物电情

2016年12月7日举行的全校暑期社会实践总结表彰大会上,我院被评为2016年“华南师范大学暑期社会实践活动先进单位”,学院团委书记孙旭炜老师以及学院唐小煜、魏寿星老师被授予大学生暑期社会实践活动“优秀指导教师”称号,物电学院团委学生会赴云浮罗定市生江镇服务队等3支队伍被评为2016年暑期社会实践活动“优秀团队”及李颖兰等79名同学获2016年华南师范大学暑期社会实践“先进个人”称号。

这是我院继2014、2015年以来第三年荣获“华南师范大学暑期社会实践活动先进单位”称号。一份耕耘一份收获,连续三年获评“先进单位”,见证了我院所有参与者的努力,是对我院暑期社会实践工作的充分肯定,也更加激励我们对来年工作的信心与决心。

学院暑期社会实践总体概况

2016年,我院共组建11支队伍,314名学生参加本次三下乡、四进社区暑期社会实践活动。11支队伍活动立项得到学校认可,一次全体校级立项成功。此次活动服务时长长达37978小时,创历史新高,获取社会资助14375元,受到社会各界广泛支持。下附我院暑期社会实践成果一览表:

项目

数据

队伍数目(支)

11

参加人数(人)

314

实践基地数(个)

5

服务总时间(小时)

37978

服务群众(人)

5818

开设讲座(场)

9

捐赠图书、学习资料(册)

250

举办文艺演出(场)

10

入户调研(户)

864

完成调研报告(篇)

11

媒体报道(次)

151

社会资助(元)

14375

工作特色亮点

    今年,我院积极响应我校“进一步探索我校大学生社会实践‘标准化’建设,继续深化我校实践育人工作,助力华师学子成长成才”的号召,在实践学校“六化”的基础上,结合我院科技特色,深入开展暑期社会实践工作。可将我院工作特色概为五点:  

    1、科技课堂,突出物电“专业化” 我院队伍发挥专业优势、学科特长,根据自身情况开展物理知识教学第一课堂,重在夯实学生的物理基础;并配以科技小制作、物理趣味教具展示等为主题的第二课堂,引起学生对科学知识的学习与探究热情,提高学生动手实践的能力,从而综合培养学生的科学素养,弥补因实践时长原因带来的教学效果表面化问题。

    2、学以致用,打造品牌“特色化” 我院延续暑期社会实践“特色化”品牌工作,大力支持队伍进行家电义务维修项目。学院队伍共举办四场义务维修活动,完成《家电维修手册》,服务队将自身专业知识、技术优势运用于实际,为当地居民办实事,谋福利,义修活动深入民心,树立了华师物电暑期社会实践活动良好口碑。

    3、质的飞跃,活动形式“精品化” 通过整合我院学生机构与协会的人才、物资资源,我院积极组织各实践队伍开展各具特色的精品的暑期实践活动,包括拥有丰富资源的团委学生会实践服务队、进驻居民社区的四进社区服务队、主打卫生下乡的青协红会实践服务队以及着力当地宣传调研的信息中心实践服务队等,突出队伍重点及特色。

    4、服务群众,调研基于“本土化” 我院大力宣扬“本土化”服务理念,紧抓实践基地对接、下乡地踩点调查工作,了解学校所需,清楚群众所求,开展针对实践地本土的系列活动对服务地旅游文化、宗祠文化、教育资源缺乏等问题进行实地调查,形成调研报告,落到实处,反馈当地2016年我院共顺利开展11场特色调研活动,入户调研数864户。

    5、喜创新高,实践资源“社会化” 为扩大我院暑期社会实践活动影响力,提升实践活动总体质量,我院实践队伍积极开拓社会合作路径。在我院队伍努力下,共获得广东省与人公益基金会等社会资助金额一万四千余学院新高。此外,还收到了大批手册、海报、文具等物资支持,当地政府、学校、热心人士等也对实践队伍的开展给予大力支持与鼓励,解决了队伍实践过程中遇到的各种困难,真正实现资源的社会化。 

 

    我院已连续三年获得“华南师范大学暑期社会实践活动先进单位”,但我们不会停止追求精益求精的步伐,我们将不断完善总结活动中的不足之处,在今后的暑期社会实践活动中开拓创新,以求最大程度实现我院暑期社会实践“六化标准”,使我院大学生在暑期社会实践服务社会、奉献自我的过程中得到自我锻炼与成长,实现自身价值的提升。