学院联合新思为公司举办职业研发模拟大赛

By: 孙旭炜, PostTime: 2016/12/30, Visits: 4498

打造非师范生高水平人才培养新模式

---物电学院联合新思为公司举办职业研发模拟大赛

2016年1227日晚,“新思为”杯职业研发模拟大赛展示暨颁奖典礼于大学城校区隆重举行。惠州市新思为电子科技有限公司董事长、深圳市康凯斯信息技术有限公司总裁高行新先生,惠州市新思为电子科技有限公司车联网研发事业部经理、高级软件工程师、华师物电学院05届校友罗宁先生,行政和人力资源部经理席晓华先生,软件测试工程师边玉涛先生;华南师范大学物理与电信工程学院院长唐志列教授,物理与电信工程学院党委沈强旺副书记,学院学生工作办公室全体辅导员等出席活动闭幕式。

本次闭幕式活动由场外和现场两大部分组成。在场外设参赛小组作品展示与讲解交流、有奖知识问答;现场通过“赛程精彩回顾”视频、“那些奋斗的青春”现场访谈、优秀队伍代表展示、优秀个人和队伍颁奖等,为同学们搭建一个高质量的总结展示和交流学习的平台。唐志列院长和高行新董事长分别在活动中讲话,鼓励同学们奋发有为。

据了解,该活动是物理与电信工程学院于高水平大学建设背景下探索出的非师范生人才培养新模式:通过引入高水平企业合作社会资源,模拟真实职场研发流程,达到促进非师范学生专业技能培养,提升综合实战能力,实现追求卓越、自主发展的培养目标。

本次比赛由物理与电信工程学院和惠州市新思为电子科技有限公司联合主办,由物电学院团委和无线电协会承办。从2016114日至1227日,比赛历时近两个月,投入企业经费近10万元,7位企业工程师全程技术培训,近百位参赛同学模拟真实职场研发,无数非师范同学观摩交流。有别于以往的纯粹的技术竞赛,本次比赛完全模拟电子通信类岗位,设有软件、硬件、测试三个职业种类;比赛过程中由“新思为”公司为参赛者进行涉及软硬件等3大板块和9个种类的系列职场技术培训,同时还有技术方案分析、定期工作汇报与考评等;并创造性地采用了“模拟职业化研发”的赛制在比赛过程中增加了“随机组队”、“中期更替核心成员”、“技术资料意外丢失”等多个考验。使参赛同学高度体验职场要求,提升综合能力。本次比赛共评出一、二、三等奖各1名,优秀奖6项,单项奖10项,并提供新思为实习机会若干。

近年来,物理与电信工程学院立足特色、开拓创新,不断探索非师范生高水平人才培养新模式。通过引入优质校友社会资源,建立产学研合作基地,为学生提供实验室全天候开放、参与项目研发等实践锻炼平台,实现校园职场联动培养,使得高水平大学建设下的非师范生人才培养体系日趋完善,学生综合素养培养效果显著。