物电学院2015级电子信息类专业分流大会暨新学期年级级会

By: 蔡寒菁, PostTime: 2017/3/9, Visits: 436

物电学院2015级电子信息类专业分流大会

暨 新学期年级级会

 

为鼓励学生自主学习和自我管理,激发学习热情,培养竞争意识,提高人才培养质量,促进学生的社会适应性,在学校学生学业管理框架下,学院电子信息类专业将在大学二年级的下学期分流为通信工程、电子信息科学与技术,以及电子信息工程三个专业,使学生能更有针对性地学习相关专业知识。

201612月份开始预热,20171月份期末级会上重点强调,到2月份中下旬发布正式通知,3月初公示分流成绩排名。历经了近三个月的前期准备,终于迎来了34日的正式分流会议。经过年级两位辅导员周老师和蔡老师、以及年级级委紧张而不失周全的准备,专业分流大会准时在上午9点钟正式开始。首先是由物电学院主管教学的李榕教授发表讲话,他重点强调了分流大会重要性,然后简述了分流后是三个专业的异同点,言辞严厉而不失关切,时刻不忘对15级电通学子谆谆教诲。

李榕教授简短发言之后,分流大会正式开始:同学们在级委的引导下,根据排名依次到讲台进行电子版的专业选择,这个选择也同时会实时反映在投影幕布上,以便老师和同学们进行监督和核对。核对无误,再到签名确认处进行签名确认,当同学们在纸质版表格上完成了签名确认之后,所选专业即确定生效。专业分流大会的流程简单而严肃,在名额有剩余的情况下,每个同学都可以根据自身所需选择对应的专业,但一旦选定则不允许随意更改,体现了分流大会最重要的原则:公平、公正、公开。

在随后的一个小时内,同学们逐个上台做出专业选择,过程流畅而顺利,从第一个同学到最后一个同学,并未出现任何问题,分流大会圆满结束!

分流大会过后,蔡老师召开了电通专业本学期第一次级会,由各班代表分享寒假期间进行未来工作岗位访谈的经历与体会,职场校友们普遍建议同学们在校期间认真学习,多做积累,尤其提高沟通和实践能力,确定好未来的方向。级会的最后,蔡老师也对同学们提出了新学期的期望:重要的不是你现在哪里,而是你今后将往哪里去。今日,如果你还在抱怨,不去努力,就一定成就别人。你不成长,没有人会等你。

分流工作顺利落下帷幕,日子依然平静充实,许多电通同学还未感受到生活有什么实质的变化,但人生轨迹却已悄然改变,在那签名时坚定的笔头、在那图书馆伏案的身影、在那课堂上渴求知识的眼神,也在那实验室不倦的调试。未来的日子希望同学们发奋图强,在相应的领域里创出一片天地。

 

撰稿:张灿鹏

审稿:蔡寒菁老师

2017年39