我院团委荣获2017年华南师范大学“五四红旗团委”称号

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/5/5, Visits: 296

2017年4月27日下午,在华师石牌校区行政楼第一会议室,校团委举办2017年华南师范大学“五四红旗团委”评选汇报会,全校共评选出9个“五四红旗团委”。经过激烈的角逐,我院团委在众团委中脱颖而出,成功获得2017年校“五四红旗团委”称号。这是继2008年获评省红旗团委创建单位以来,我院团委连续五届获评校“五四红旗团委”称号。这份殊荣属于物电每一位青春向上的青年。

攻坚克难,“双引擎”驱动新发展,求真务实,“四立足”打造新格局。我院团委近两年以共青团工作改革为契机,扎实团建,攻坚克难,为我校“高水平大学建设”期间人才培养提供有力支撑。以“思想引领”和“科技创新”为突破点和着力点,“双引擎”强化机制驱动团工作改革发展,“四立足”工作思路打造团工作新格局,形成了我院团委新时期工作的生动局面。

一、思想引领,凝聚青年强化精神内核

我院团委紧跟团中央改革步伐,积极响应校团委的号召,不遗余力地做好思想引领的本职工作,以“一学一做”教育实践活动为契机,倾力打造“格致青年”计划。

积极探索“线上-线下双联动”新渠道,用学生喜闻乐见的方式开展思想引领。公众号新创“团委记”、“团委说”、“团委创”栏目,创办电子团刊《薪火》展示学子正能量,举办“晨曦杯”征文比赛启迪学子思考,打造物电“青年之声”、“物电ICTV”、校园文化微电影等线上传媒当好桥梁,做青年群众的倾听者。

在主流思想的引领下,在强大精神内核的支撑下,团干团员在各项学习工作中展现出饱满的精神面貌,主动向党组织靠拢,紧跟时代潮流,助推团工作更上一层。

二、创新驱动,格物致知助推时代双创

结合国家创新创业的号召,我院团委充分利用学院科技创新的传统优势,大力推动科技学术科技板块的发展,搭建科技人才培养平台,培育更多全面发展的一专多长人才,提升我院团委影响力,更好服务青年。

以青年团员能力的全方位提升为指导思想,发扬学院学科特色,与惠州市新思为电子科技有限公司建立长期、稳定的实践-育人基地的方式,开创多方共赢的非师范生人才培养及实践的创新育人新模式。

通过“格致讲坛”系列交流活动,承接科技学术节系列活动丰富学院广大团员、团干第二课堂。在物理学师范专业方面,开展师范经验交流分享会、师范技能微格实操培训、师范技能理论培训讲座,并与多家中学建立教育见习基地,有利于同学对师范能力理论与实践的综合运用;在通信电子专业方面,开展焊板培训、单片机培训、义务维修培训等。

以“三会两制一课”为依托,固本强基。积极开展内部团建,规范办事流程,严格落实制度标准化,从严治团。2016年,我院新成立研究生团支部,成功开展了一系列朋辈教育活动,如学术微沙龙茶话会,“致毕业,青春不将就”主题毕业酒会,完善健全组织架构,创新探索基层团建。

三、求真务实,“四项立足”打造工作格局

在“双引擎”的驱动下,我院团委稳抓组织系统、科技学术、公益实践、文体艺术四大板块工作,“立足基层、立足学院、立足规范、立足本业”打造团工作新格局,收获了累累硕果:

近两年来,在组织系统方面,学院基层支部开展特色团日活动370多场,团员参与18000余人次,荣获校级立项28个,获评校优秀团日活动9项。院团委连续两年获评校“五四红旗团委”荣誉,2012级物理学2B支部获评全国“践行社会主义核心价值观示范团支部”、2011级勷勤团支部获评广东省“红旗团支部”,同时涌现出“感动南粤年度爱国人物”、全国“大学生自强之星”卢祥、“广东省优秀共青团员”韩兵、陈晓鹏等模范人物。

在学术科技方面,我院团委涌现出许多创新创业典型:2013级同学陈晓鹏,入围第12届中国大学生年度人物200强,开创“我校食堂”线上校园外卖服务,该项目荣获2015年全国移动互联网创新创业总决赛全国一等奖、“挑战杯.创青春” 2016年全国大学生创业大赛电子商务专项赛全国银奖等多项荣誉。2015年11月,我院优秀毕业生韩兵在第十四届中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛中夺得特等奖。2015年11月,我院本科生叶永鹏在第七届东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛物理组获一等奖。

在公益实践方面,全院青年紧跟校团委的号召,积极注册广东省志愿者,基层青年注册人数占全院人数的43%,位居全校第三位,志愿服务期间涌现出大批优秀志愿者,2015年至今共有校勋章志愿者紫荆勋章1项、木棉勋章2项、玉兰勋章4项,共有6人被评为青年志愿者工作先进个人,有11人被评为校优秀青年志愿者。2016年,我院暑期社会实践再创佳绩,活动服务时长长达37978小时,创历史新高;获取社会资助14375元,媒体报道151次,其中地市以上报道60次,受到当地和社会的广泛认可,连续三年获得校“暑期社会实践先进单位”称号。

在文体艺术方面,我院团委旨在营造积极向上的文艺氛围,举办“三院汇演”、“三院歌手大赛”等活动,为热衷文艺的团员团干提供施展才艺的舞台。作为理工科学院,先后取得校园舞蹈大赛“优秀奖”,“优秀组织奖”以及唯一一个“校园舞星”等荣誉称号。学生获省级以上奖项10人。同时,为满足学生不同兴趣发展,于“格致书吧”举办系列朋辈培训,参与学生1500余人次。

三十一年的团缘坚守,十六届团委人薪火相传,为物电团委更好的明天,我们一直在路上!未来,院团委将继续贯彻落实共青团改革精神,结合“一学一做”教育实践活动的契机,倾力打造“格致青年”计划,心系青年,脚踏实地。让我们一同见证物电团委更青春,更美好。


撰稿人:魏钰雯

审稿人:蔡寒菁