2015级学生观摩学习“2017中国创新创业成果交易会”

By: 蔡寒菁, PostTime: 2017/6/7, Visits: 391

我们时常感叹着,科技发展那么快,但我们能够接触到的却十分有限。每当在新闻上看到各种各样前沿的科技新闻,我们总是觉得那是一个离我们好遥远的地方。但是你知道吗?你以为那些遥不可及的东西,其实有可能就在你的身边。或许不是在伸手即可触碰的地方,但只要你愿意多走几步,你就能看到别样的精彩。

5月26日,学院为2015级物理学(师范)以及物理勷勤创新班两个专业的同学开设了一节特殊的社会实践课——组织两个专业的同学前往琶洲会展中心,去“2017中国创新创业成果交易会”观摩学习。院党委沈强旺副书记亲自为同学们送行,年级辅导员蔡寒菁老师随队参加了这次观摩学习。

本次观摩学习主要分为两个部分,第一部分是由同学们在展会内自由参观,第二部分是组织同学集体参加由我院担任承办方的“雾霾成因与雾霾检测仪器技术高峰论坛”。

在自由参观环节,同学们都三五成群的结成小队,畅游在科技与学术的海洋之中。展会里先进高科技展品层出不穷、琳琅满目。有来自高校的科技成果(如华农资质的甘蔗种植机),也有来自企业的自动化设备(如广州数控制作的自动电子焊接机器人);有可以自己舞动的舞狮机器人,也有能与人下棋互动的职能棋手机器人;更有吸引物师男生眼球的酷炫的无人机。展品之多,科技之尖端,令人瞠目结舌、流连忘返。

而在第二个环节里,同学们才是真正感受到“大牛”在身边的滋味。同学们这次参加的“雾霾成因与雾霾检测仪器技术高峰论坛”,是本届“2017中国创新创业成果交易会”的重要成果展示之一,而我院韩鹏副院长作为全程参与相关理论技术研究的重要研究人员,上台对先进实验室取得的成绩以及一些研究结果进行了详细的报告。同时作为参加这次高峰论坛的,还有我院的邱健副教授以及其他来自广州、香港理论界和技术界的各路出色代表。同学们感受到,我们身边的老师除了在讲台上为同学们讲授知识外,同时也在研究着有关全人类全社会的尖端科技。我们心中曾经以为遥不可及的地方,其实就在我们身边,只要能够多走几步路,去到院楼,进到实验室,就能够接触到。

最后,感谢组织这次活动的领导和老师,也感谢为这次活动付出辛勤劳动的研究生师兄以及15级同学等所有工作人员,希望所有2015级的同学们,都能够坚定自己内心深处的梦想,朝着它努力前行。如果遇到了困难,请不要忘记,你以为离你遥不可及的资源,其实就在你的身边!


图文编辑:蒋浩东

审核人:蔡寒菁