笔下生花,创造无限

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/22, Visits: 100

笔下生花,创造无限

——四进社区永和服务队简笔画课程回顾

为了激发孩子们的学习兴趣和想象力,提高孩子们的实践动手创造能力,物理与电信工程学院四进社区永和服务队根据孩子们兴趣爱好的实际情况,开设了简笔画课程,并得到孩子们的喜爱并顺利结课。


最后的课堂上,老师以一个有趣的问题作为开头,询问孩子们心目中的海滩是什么样子的,学生们都兴致高涨,一个又一个地举手发言。接着,老师根据孩子们提出的想法,并将其结合起来,教孩子们一步一步地用手中的画笔把他们想象中的海滩跃然纸上。孩子们都在认真地画出自己心目中的海滩,有的跟着老师的步骤做,有的则根据自己的想象进行创作。在老师的指导下,课堂气氛活跃,孩子们拿起色笔,纷纷涂上自己喜欢的颜色。经过老师的指导,孩子们的动手创造能力和空间想象力都有不同程度上的提高。最后在孩子们的笔下,原本空白的画纸变成色彩斑斓,栩栩如生的画作。


前苏联教育家霍姆林斯基曾说过:“孩子的智慧在他的手指尖上。”丰富细致的手部动作是促进大脑发育的最佳途径。而简笔画课程作为一门有趣的课程,既无具体形态,又无固定意义,是一门能够启发孩子们的想象力,促进学生们的动手能力和空间想象能力的课程。


三天的简笔画课程在学生们的欢声笑语中愉快地结束了。小小的手握着笔,像马良般画出属于自己的新天地,充满想象力的线条,丰富的色彩,蕴涵着学生们无限的创意。


撰稿人:郑晓思

摄影:杨惠璇