殷殷关切现真情,谆谆教诲铭于心

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/22, Visits: 63

殷殷关切现真情,谆谆教诲铭于心

——物电青红服务队指导老师魏寿星老师慰问服务队报道

    7月19日,天朗气清,惠风和畅。迎着明媚的阳光,华南师范大学物理与电信工程学院青年志愿者红十字会赴潮州市潮安区枫洋中学服务队队员们开始了新的一天的工作,为迎接队伍指导老师——华南师范大学物理与电信工程学院党委秘书长魏寿星老师的到来认真准备。

上午十点半左右,在队员们正为即将举办的医疗知识竞赛而准备得热火朝天之时,华南师范大学物理与电信工程学院青红服务队指导老师魏寿星老师远赴千里,来到枫洋中学慰问服务队队员们的下乡生活。

队长们携魏老师一同参观了枫洋中学食堂、教室、办公室、宿舍等区域,了解了队员们的下乡环境和氛围。当魏老师在参观教室、观察队员们为学生上课的时候,他的脸上不禁露出了欣慰的笑意,“可以看得出来,队员们的备课很充分,在给学生上课时也十分认真严谨。”魏老师如是说道。

在与枫洋中学的苏校长的会面之后,魏老师也与全体队员们进行了亲切的会面和深刻的谈话。魏老师再三表示,下乡队伍在下乡学校的任务,应该是激发学生对学科、知识的兴趣,激发他们对志愿服务的热爱,同时也要通过树立一个优秀榜样,引起学生们对大学的憧憬和向往。而在下乡过程之中,队员们也要学习和体验到一些东西。首先是提前体验到成为一名教师的责任感和使命感,其次,队员们也要在下乡中观察这个社会,观察人情世故的往来事理,为毕业后进入社会积攒经验,最后,队员们要时刻谨记,服务队下乡的目的,是为下乡当地学校服务,因此,在服务过程中,要时刻以当地教育需求相结合,尽量少给下乡学校带来麻烦,更好地为学校服务和贡献。

魏老师强调,下乡队伍在结束了下乡行程之后,并不是就已经万事大吉了,队伍还应该做好善后工作。因此,队员们要积极引导学生长期保持对学习、对学校、对所有老师的热爱,而不是仅仅让学生们在下乡期间依赖于队员们的陪伴和教导,基于这一点,队员们更要时刻明晰服务的目的,积极与校方需求契合,以达到合作共赢的效果。

  在全体队员与魏老师合照之后,队员们告别了魏老师,又以昂扬的热情投入工作中。魏老师的慰问,增强了队员们对接下来的工作的信心,而魏老师的谆谆教诲,也让物电青红服务队明确了下乡的目的、方向和下乡过程中队员们所要体现的价值。相信青红服务队会谨记魏老师的教导,坚定脚步,一路向前。


撰稿人:陈皑桐

投稿单位:华南师范大学物理与电信工程学院青红服务队