莫轻教书人,共圆书生梦

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/22, Visits: 298

莫轻教书人,共圆书生梦

——物电青红服务队调研组对当地领导教育局德育股吴奕彬股长采访报道

7月19日,晴空如洗,浮云缕缕。当地领导教育局德育股吴奕彬股长在出席了“大学生志愿服务社会实践基地”的揭牌仪式之后,移步校长室接受了我校物理与电信工程学院青红服务队调研组的采访。

窗外天气晴好,室内茶香袅袅。浸润在工夫茶的悠悠茶香之中,调研组组员们开始了对吴奕彬股长的访谈。访谈开始之前,吴股长表示了对下乡队伍的肯定与支持,“我是第一次了解到你们的队伍,但是通过校长的说明,我也十分欢迎你们的到来,你们的活动符合学校的需求,而且反响效果也很好。”吴股长这样说道。

当问到吴股长对当地教育的看法时,吴股长表示,当地教育随着社会经济的发展和政府教育政策的推行也在不断地进步,学校硬件设施较从前更加完备,学校对于校风建设也比较重视,提出了创建“书香校园”的目标。但是,与市镇重点学校相比,与其他地区学校相比,当地教育还存在着许多局限性。首先,当地教育观念还不够先进,还有一些人存在轻视教育作用的思想;其次,当地学校的师资力量较为薄弱,教师结构不均衡,讲授语数英等主课程的教师达到饱和甚至过剩,而讲授兴趣类课程的教师却十分缺乏,这也与教师的能力和水平息息相关;而且,与许多重点学校相比,当地学校在制度管理、招生制度等方面,也存在着一定的缺陷。

而在提到当地教育的发展方向和重点时,吴股长有些欣慰,因为当地教育者已经认识到,办学的重点不仅仅在于学校升学率的高低和提高学生的科学文化水平,更要侧重培养学生的个性素养和综合素质,关注学生的心理健康。在教学方面,校方也在朝着教育现代化方向努力和发展。

最后,吴股长也提出了对华师大物电青红服务队的建议。吴股长有些感慨,“有些下乡队伍,只是到一个地方待几天而已,之后就没有回来过,这对学生会有一些不好的影响,可能会让学生对本校老师产生抵触心理,而且只是在一个地方支教几天,也很难得到显著的效果和反馈。”因此,吴股长建议,服务队要将下乡服务常态化,而不是在一个下乡点的短暂逗留,同时,要扩大下乡队伍的影响,使下乡队伍的影响真正辐射到更多偏远地区。

吴股长的讲话,使服务队更加深入地了解了当地的教育总体情况和前景方向,也给了队伍许多的启发。队员们将以此为参考,努力调整服务的目标和方向,使下乡活动能真正对当地教育起到一定的积极作用和影响。


撰稿人:陈皑桐

投稿单位:华南师范大学物理与电信工程学院青红服务队