寄奇思于科技,寓妙想于实践

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/22, Visits: 342

寄奇思于科技,寓妙想于实践

­ ——记物电科教处心实践队顺利举办科技文化节

7月21日上午,迎着明媚的阳光,科教初心实践队迎来了在佛山市高明区沧江中学附属小学的最后一天,为激发学生对科学知识与技术的兴趣、提高学生想象力及动手实践能力,队员们带领四个班级开展了科技制作的摊位展示,实践队顺利举办科技文化节活动。

本次展示按班级进行,在四个班共有15个科技展示,现在做如下简略介绍:

【豆子发芽展示】

在一班,最受欢迎的就是有关“种子发芽的条件”的结果展示,将几天前在课堂上做的对照实验组摆在桌子上,能明显的看到水对种子发芽的影响,让同学们深刻地认识到,水量对植物的生长是很重要的。同时小朋友们在看到自己的豆芽长出叶子时,脸上都是满满的自豪感。


【自制火箭炮】

剪开一个塑料瓶,保留带有瓶口的一部分,在下部开口与气球的口不留空隙地粘在一起,将乒乓球放在瓶口处,拉动下部的气球,松手时,空气就将乒乓球弹开了。小朋友们用自制的火箭炮玩的不亦乐乎。


【神奇的大力士】

小朋友们亲自体验磁化的威力,用磁铁摩擦剪刀的铁质部分,再用剪刀去吸引铁制回形针,看看哪个小朋友吸起的回形针多。在磁化剪刀的过程中,他们也体会到了,摩擦的时间,方向对剪刀磁性的影响。


【不漏水的“粉末”】

曾老师一来就给小朋友们表演了一个魔术,在杯子中倒入一些粉末,加入水后静置几秒后倒置水杯,神奇的现象发生了,水不会流下来!小朋友们争先恐后地想要观察这神奇的水杯,曾老师告诉小朋友,这奇妙的物质是吸水树脂,就是小时候用的“尿不湿”里的成分。


在科技节的展示期间,黄媛老师亲临现场进行指导,对老师们的科技展示提出了许多不同的意见和改进的建议。就像是溶解的实验,可以用有色的溶液使现象更明显;磁悬浮的实验怎样做可以更直观。黄老师的指导让队员们对小学科学老师如何进行课堂科学实验有了更深层次的理解,希望队员们能将从这次实践活动中获得的经验运用到今后的学习、工作中。


 

撰稿人:甘霖

审稿人:梁僖殷

供稿单位:物理与电信工程学院