漫漫调研路,浓浓科教情

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/22, Visits: 76

漫漫调研路,浓浓科教情

——记物电科教初心实践队小学科学教育调研活动顺利开展

近日,物理与电信工程学院赴佛山市高明区沧江中学附属小学的科教初心实践队对当地小学生科学素养的多元化培养方式现状进行深入调研。调研组走遍大街小巷,穿过人山人海,只为调查当地小学科学教育中存在的问题并找到解决问题的策略,探讨当地小学科学教育的未来健康发展模式。

7月17日的午后,街道开始繁忙起来,为获得更多的数据,调查组的六位队员冒着大雨坚持进行问卷调查。他们的访谈目标是小学较高年级的学生们和家长们,了解的内容也从日程课堂到课外的兴趣班。为打消接受调查的家长的顾虑,调研组队员耐心解释,以赢取他们的信任,保证调研结果的真实性。有些家长表示对科学素养和科学课知之甚少,但同样赞成其作为拓展课程的开展;也有的家长侃侃而谈,意识进步,不仅支持科学课的开展,还会主动带孩子参观科学馆,鼓励孩子多看科教频道。

师者,传道授业解惑也。科学老师作为培养和提升小学生科学素养的主体之一,是调研对象中的关键一环。18日下午,调研组队员们对佛山市高明区当地的科学老师和资深校长进行了电话访谈,深入了解了该地区科学课程的现状,并探求了老师们的看法与意见。科学老师肯定了我们以科技素养的多元化培养现状为调研主题的实用意义,并表示,将全力协助我们完成调研工作。其中,邓校长指出,当务之急是弥补极其不足的师资资源,专职的科学老师缺口很大。他的见解一针见血,让调研组的同学发现了新的曙光,他们的研究也有了更清晰的方向。

21日下午,调研组的同学访谈了沧江附小的科学老师易老师。易老师详细地和调研组的组员们分析当下国内及国外科学教育的发展情况,国外特别注重青少年的科学素养和实践能力的培养,而我国也越来越重视对小学生科学素养的培养,教育部门大力支持科学课程,加大对科学教育的经费投入,保证满足孩子们开展科学实验的需要。在访谈过程中,易老师还穿插了许多课堂上和比赛时的事例,并确切地提出对未来的科学老师的具体要求,最重要的便是要有对先进技术的实际操作能力如对乐高模型、3D打印模型、机器人编程等技术的掌握。这些肺腑之言,让科学教育专业的同学深有感触,正如那句古话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

经过派发问卷和对不同主体的访谈,调研组的同学对当地科学素养的实际情况有了更深入的认识。对小学生科学素养的多元化培养模式,关乎于当代学生素质的全方位塑造,与推动我国科技进步与创新也是紧密相联的。倾盆大雨,从未减少调研组成员们向前的热情,尽管探究科学素养多元化的培养方式道阻且长,但调研组的队员们始终坚信星星之火,可以燎原。


撰稿人:梁僖殷

来稿单位:物理与电信工程学院委员会

日期:2017721