生命中的小幸运

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/23, Visits: 377

生命中的小幸运

在一片细雨朦胧中,华南师范大学物理与电信工程学院四进社区永和服务队的十天的服务任务全部完成了,在这十天里,留给我的,除了收获与经历,还有感悟与回忆。


给我感悟最深的,是在永和街家庭综合服务中心义教的六天,认识了许多有趣的小朋友。其中有一位小男孩特别调皮,不能好好的上每一节课,作为他的老师,我在一次又一次的观察和反复聊天中,发现他的内心并不像其他的小朋友说的那样是个调皮蛋。记得我和他一起看了一本关于人类骨骼的绘本,他对人体结构十分感兴趣,不仅不像在课堂上那样捣乱,而且对于书本的内容有许多疑问,有独立的思考。书本的内容吸引了他兴趣,让他沉下心来读书。我这才了解到,其实每个孩子都是天使,只要正确引导,激发兴趣,他们就会认真的对待每一节课程。

除此以外,在这过程中,我熟悉了孩子们的心理发展和情感状态,他们喜欢动手多于动脑,喜欢收获多于播种,他们在乎结果多于过程,虽然他们的这些观念并不完全正确,但是作为教师,可以利用孩子的这些心理,让他们更好的学习,从而调整他们的观念。孩子们的兴趣总是广泛的,但是教师想要激起他们的兴趣,绝不是一件容易的事情,需要具备细心观察和耐心的诱导。

四进的服务已经结束,感谢每一个小朋友的灿烂的笑容和你们求知的欲望,让我知道你们都是天使,在我之后的教师生涯中,我也会一直记得这次实践的经历,不对小朋友的能力有怀疑,坚信每个孩子都很棒,用欣赏的态度,发现他们每个人身上的优点并尽可能的发掘。

在四进,在永和,在团结的队伍里,遇见你们——可爱的小朋友、动人的笑容都是我生命中难以抹去的小幸运。


撰稿人:白欣

摄影:杨惠璇