轻轻的我走了,正如我轻轻的来

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/24, Visits: 477

轻轻的我走了,正如我轻轻的来——记物电科教初心实践队暑期实践活动圆满结束

7月22日,天气晴,宜外出,不宜渲染离别的悲伤氛围。物电科教初心实践队与佛山沧江中学附属小学正式再见。老师们带着对学生们的不舍以及满满的收获踏上了归途。

5天的时间里,学生们享受了各种各样、丰富多彩的课程,包括实验课、书法课、合唱课、手工课、舞蹈课、体育课、手语课、电影赏析课等等;其中实验课是重头戏,包括14个不同的实验。每个班的学生都上了6节的实验课,其中包括物、化、生三种不同类型的实验。此外,还有趣味运动会、科技节和文艺汇演。老师们的精心准备让学生们享受到了精彩的课堂,学到了许多课外知识。

二年级的小朋友天真烂漫,喜欢与老师亲近,课上课下都积极配合老师。有老师感慨道:每次上课小朋友齐刷刷举起手要回答问题,那个场面给人一种成就感。反观自己,越长大越不敢举手,甚至不敢与老师对视。希望孩子们能一直保持对课堂的热情。还有老师认识到:孩子们正处于爱玩闹的年纪,我们不应该过多压抑他们的天性,少对他们说不。

本次活动的顺利进行,离不开各个组员的认真与配合。统筹全局的队长、第一天便嗓子沙哑的支教组、多才多艺的文娱组、在幕后默默工作的调研组、白天拍照晚上熬夜工作的宣传组、每天为组员们带来惊喜的后勤组,这些便组成了物电科教初心实践队。5天的并肩作战,有人台前有人幕后,换来学生灿烂的笑容,换来一段美好的回忆,换来对教学的心得体会,这些都是宝贵的财富。

好几个学生给老师留言写道:“老师为什么你下周一不来了?”这句话包含了太多不舍。曾老师告诉同学们:“在你们以后成长的道路上,你们会遇到更多的离别。现在的你们,离别的时候会选择大哭;等你们长大了,就会慢慢发现离别有时候是个好东西,它会带给我们期待与希望。”“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。来去之间,有些东西永远留下了。希望老师带给孩子们对于课堂的热情能永远留下,希望老师带给同学们的对科学的喜爱能永远留下,希望同学对老师的情谊能永远留在他们心里。


撰稿人:陆丽冰

供稿单位:物理与电信工程学院委员会