特色医疗,“医”站到底

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/25, Visits: 58

特色医疗,“医”站到底

7月23日下午,物电青红服务队筹备已久的“医疗知识竞赛”正式开展。本次竞赛是根据队员们开设的医疗知识课堂所教授的内容对同学们进行考核。医疗知识课堂是物电青红服务队的特色课堂之一,契合青红服务队“志愿健康”的精神,且由具有一定专业知识的物电红会成员进行授课。在课堂上,老师们会给同学们介绍基础的医疗知识,比如药品的使用、包扎的基本方法等等。平时课上同学们都会仔细听课,这次医疗知识竞赛就是给一些对胸有成竹的同学们一个展示自己的舞台。


初露锋芒,一展拳脚

初赛的题目考核的是细心。一开始就问到“世界防治结核病日”的日期,物电红会正好之前参与过类似的活动,因此队员在上课时会有着重介绍过这一日期是324日。不出意外,这道题目每一队都答对了。而在另一道题目,问到与包扎有关的知识时,老师们脸上都写满喜悦,因为医疗知识课堂着重讲解了包扎有关的知识,包括各种情况下的不同的包扎手法,例如单眼受伤、双眼受伤。膝部受伤等。虽然这道题目问的“单眼包扎时要将三角巾反折几次”这样的问题较为刁钻,但是同学们都能马上反应过来,纷纷举起手中的答题板,上面写着硕大的“3”。

台下风采,智囊相助

经历过较为简单的初赛,进入到“智囊团比拼”的环节。智囊团是由班里没能入选上台参赛队员的却又参与报名队员的同学组成,实力自然也不可小觑。他们抽取到的题目大多跟急救知识有关,例如“心脏复苏按压与吹气的比例是多少”、“有口腔溃疡的人能否用嘴吸出蛇毒”、“当有人骨折受伤时我们是否应该立刻将他背起送往医院”等问题。这些问题问的虽然很简单,但这就是红会要传授给同学们的最重要的知识。


狭路相逢,勇者取胜

决赛就变得更加残酷,但也是将推动全场气氛推至最高点的一个环节。决赛采取了“答对得分,答错倒扣分数”的赛制,而队员们可以自由选择3分、4分或者5分的题目。参与决赛的701702队之间的比分一度拉大到11分。但是落后的702队并没有放弃,而是迎难而上挑战5分题,展现勇者气概。在最后一题的时刻,702队还落后4分,他们孤注一掷挑战一个5分题:“以下说法正确的是,A.切完熟肉的刀可以切生肉,B.切凉菜、生肉应用不同于切熟肉的刀”702队的队员们眉头紧蹙,每个人都只是沉默不语,完全没有了之前敢于挑战的那种果敢与霸气,全场的气氛也随着他们的沉默而安静下来。但是当他们再次抬头回答问题时,他们的眼里又恢复了那种一往无前的霸气,“A”“他们的回答……正确!”全场的欢呼声不绝于耳,整个礼堂都被喜悦所占满了。

本次医疗知识竞赛能够取得圆满成功,而且得到领导的认可,离不开各组之间的通力合作。本次医疗知识竞赛以支教组为主导,文宣组、调研组以及后勤组为辅导。各组在合作布场、准备物资、维持竞赛正常秩序以及撤场收集物资时,相比于之前的体育节,体现出了更高的默契以及更畅通的交流。队员们在经历一次成功的大型活动后,对未来几个活动的圆满举行也有了希望,并会愈加坚定目标,阔步前行。


撰稿人:黎耀伟

投稿单位:华南师范大学物理与电信工程学院青红服务队