满载一船星辉,展望科教未来

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/25, Visits: 101

满载一船星辉,展望科教未来

——记华师物电科教初心实践队赴佛山高明沧中附小夏令营的收获 

7月21日下午两点,华师物电科教初心实践队踏上了归程。回想过去五天的暑期社会实践生活,科教初心实践队全体队员通过此次实践活动学到了不少课本里无法学到的知识和技能。

初来乍到,科教初心实践队对学校四周的环境很是好奇,同时也因来到陌生地方而怀揣着一颗不安的心。也许队员们也是第一次站上讲台,第一次面对这么多的小孩,第一天上课队员们手足无措。经过与学生们的几天相处时间,经过每晚的开会总结,队员们一遍遍地总结失败原因,一遍遍提出新的解决方案。

支教组作为本次下乡的主力军,白天不仅要给学生带来生动有趣的课,还要维持学生秩序,带领学生有序吃饭、午休,晚上还要开会总结、备课。即使每天都在为学生操劳,每天都很累,但是他们脸上洋溢的是幸福的笑容;即使嘴上一直在抱怨学生们好动顽皮,但是他们的目光充满了对学生的关爱。

“今天我终于站在这年轻的战场,我要把这世界为你点亮。”年轻且毫无经验的队员们站在这如同战场般的讲台上,将自己的知识传授于学生。支教组的组员说:“三下乡支教活动,让我提前体验到做老师的辛苦。首先,在上课之前我必须备课。在备课的过程中,我能够深刻体会到老师备课的辛苦,自己不仅要弄懂知识内容、充分利用好课堂的45分钟,而且要绞尽脑汁让学生理解知识,更好地消化知识,融会贯通,以提高他们的思维能力和分析能力。我们只有准备充分,才能在课堂上游刃有余。在课堂上,我们要懂得通过学生的眼神和脸部表情,了解到他们是否听懂。” 听着支教组的组员说着他们与学生们的趣事,便能清楚知道,他们享受着这一切,享受着自己的辛劳能给学生带去欢乐。

临走的前一天,学生们给队员们写了小纸条,“谢谢梁老师教我们唱《我们都是好孩子》,最喜欢梁老师了!”“老师们谢谢你们教我们大家,虽然你们明天就走了,不过你们永远都是我们的老师。”,看着学生们歪歪扭扭却充满感恩的字,队员们既好笑又感动。即使从未想过要求回报,但是看到自己的努力得到了学生的认可,队员们在感动之余,更下定决心,未来,要做一名优秀的教师。

通过此次下乡活动,队员们丰富了自己的人生经历,将知识与实践结合在一起,明确了自己的目标,了解了如何做一名教师,激发了未来的学习热情,调整和完善自己的知识结构,让 队员们在教师之路上又向前迈进了一大步。

 

 

撰稿人:梁文意

来稿单位:物理与电信工程学院委员会

日期:2017724