点滴温情,花开仲夏 ——枫洋中学夏令营科技游园报道

By: 孙旭炜, PostTime: 2017/7/25, Visits: 703

点滴温情,花开仲夏

——枫洋中学夏令营科技游园报道

7月22日,枫洋中学夏令营科技游园如期举行。物理与电信工程学院青红服务队在枫洋中学的下乡活动已经接近尾声,今天是他们在枫洋中学授课的最后一天,为了总结和检验学生们在下乡期间的成果,青红服务队将以科技游园的形式,把学生们在这近一周的夏令营中所完成的作品进行展示和投票甄选。

七月的骄阳炙烤大地,以“点滴温情,花开仲夏”为主题的科技游园也正在火热进行之中。本次科技游园分别设置了第二课堂展区、班级风采、游戏区、科技作品展区共四个区域。

第二课堂展区展示的是彩铅画、书法、电子工艺等在第二课堂上完成的作品,其中,电子工艺展示的led灯小制作在第二课堂的展示中颇受欢迎,当led灯在殷奕锋老师的操控下亮起时,围观的学生们纷纷露出了惊喜的笑容。班级风采展示的则是参加夏令营的四个班级所绘制的班级手抄报,各个班级都充分发挥了想象力和创造力,绘制出独具班级特色的手抄报作品。而游戏区的设置则是为了调节科技游园时的气氛,让学生们在参观作品展示的同时,也能在过程中体验到乐趣。

然而在这四个展区中,最受学生瞩目的展区却要算是科技作品展示区。四个班级所制作的作品主题并不相同,四个主题分别为青蛙小喷泉、水之多米诺、水火箭和浮沉潜水艇,每个主题,都体现了一定的物理知识,而且在作品外观上,也体现了学生们的奇思妙想,各具风格,使学生们能够在制作作品的过程中、在参观和体验作品之时,感知到物理的奥妙和乐趣。“这是怎么做的?好厉害啊!”当参观科技作品展区的学生发出这样的惊叹时,负责制作作品的学生总是格外兴奋和自豪,为参观作品的同学耐心解释制作过程和制作原理。随着水火箭的发射,本次科技游园活动的气氛也被推向高潮。师生齐聚一堂,共同见证了水火箭的成功发射。水火箭成功发射的一瞬间,全场都发出了惊叹,场面热闹非凡。

本次科技游园,通过展示学生们的作品,来表现学生们各具特色的想象力和创造力,同时将学生们的奇思妙想付诸于实践,使学生将理论想法付诸实践,在实践中体验和感受理论知识在生活中不可估量的力量。


撰稿人:陈皑桐

投稿单位:华南师范大学物理与电信工程学院青红服务队