栏目分类

学习宣传贯彻十九大精神,推进高水平大学、世界一流学科建设

By: 魏寿星, PostTime: 2017/11/3, Visits: 3467

2017年10月30日下午,物理与电信工程学院党委召开扩大会议,学习宣传贯彻十九大精神,推进高水平大学、世界一流学科建设。学院党委委员、领导班子成员、工会主席、教代会代表、院长助理、办公室主任、教工党支部书记和全体政工干部出席了会议,会议由党委副书记沈强旺同志主持。

会议先由沈强旺带领大家回顾十九大召开的准备工作及氛围营造,解读十九大报告全文及其在国内外的强烈反响,并结合自身学习体会,讲解十七个关键词:五位一体、四个全面、四个考验和四个危险、一个主题、一个思想、两个时间节点和两个阶段战略、主要矛盾、成就和变革、供给侧结构性改革、五个发展理念、七大战略、七项民生工程、五个“通”及人类命运共同体、四个意识、四个自信、政治建设、四个伟大,引起参会人员的强烈认同和热烈讨论。

之后,与会人员畅谈对报告的认识和体会。周新兰提出要让十九大精神进课堂的建议,要以第一课堂理论导人进行体系式学习,第二课堂实践育人进行体验式教育,第三课堂文化化人进行体认式润化,要以十九大精神为引领,将学生思想政治教育融入实现中国梦的伟大实践,让每个学生都有人生出彩的机会,提升学生的获得感,以无比坚定的信心、无比磅礴的力量去实现中华民族复兴的伟大梦想。唐小煜认为更加充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用,在攻坚克难中创先争优。宋晖谈了十九大报告明确了“奋斗目标”的完成期限,要继续努力建设学习型教工党支部,教工党员也应当加强理论政治学习,专业学习,充实自己,学高为师,做好自己的本职工作,多点关心和鼓舞学生,为奋斗目标的早日完成,奉献自己的力量。占履军说到这五年国家发展非常迅速,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,对学生的培养目标也要非常明确,才能适应高水平人才培养工作。李榕指出,十九大报告对目标任务定得非常明晰,更将教育事业做到优先发展的地位上,对于教育工作者有丰富的指导意义,全体教师要有政治意识,要牢固树立“立德树人”的思想,要体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。程敏熙指出,物理学科成为我校唯一一个第一批进入建设的世界一流学科,奋斗未有终结,在未来的五到十年里,要坚持党领导一切,要加快奋斗的步伐,完成使命。张涵就创新谈了自己的学习体会说,十九大指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,其实我们实际面对的工作对象,包括学生,也已经悄然发生了改变,我们必须在工作当中不断创新,运用新理论、新技术解决已有问题是创新,运用旧理论、旧技术解决新问题也是创新,不创新,永远无法跟上新时代。

学院院长唐志列做总结发言时指出,中国特色社会主义进入新时代,关系我国发展全局的历史性变化,主要的社会矛盾也已经发生变化,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短版等供给侧结构性改革已经出台,党中央又提出了“一带一路”战略的英明决断,高水平大学、双一流大学建设已经提上日程,我们物理学可也搭上了高速前进的列车,过去我们的教育事业为了解决高学历人才不充的社会问题,采取了扩张式发展,现在,也已经转向要培养创新型人才的社会要求,所以,必须克服困难加快学院的改革创新,努力实现我们的光荣使命。

最后,学院党委副书记沈强旺根据《中共华南师范大学委员会学习宣传党的十九大精神工作安排》(党委〔2017〕27号)文件精神,对学院学习宣传贯彻十九大精神做了工作安排,强调工作中要注重六个结合:一是学院党委理论中心组学习采取自学与集中学习相结合;二是领导干部带头学习与到师生各支部宣讲相结合;三是各党支部学习宣讲贯彻与学院举办专题讲座相结合;四是开展高水平大学、一流学科建设实践与学习宣传贯彻大会精神相结合;五是支部年度党员测评与学习宣传贯彻十九大精神相结合;六是完成上级党委统一部署与学院党委各项工作相结合。