栏目分类

环境清碧水土留,嫩枝新绿细细抽

By: 蔡寒菁, PostTime: 2019/7/11, Visits: 60

环境清碧水土留,嫩枝新绿细细抽

710日下午,物理与电信工程学院赴茂名市电白区小良镇小良中学团委学生会服务队(以下简称“物电团学服务队”)的老师们,在小良中学开展校内宣讲活动。茂名市小良水土保持实验推广站科普部主任梁任泰应物电团学服务队的邀请于本日下午14:00准时到达小良中学教学楼三楼1班教室进行宣讲,向孩子们科普水土保持的方法,提高孩子们保护环境的意识。

宣讲活动由队员许志聪主持开场,向孩子们介绍本次宣讲活动的嘉宾梁任泰主任,紧接着,梁主任上台向大家问好并开始宣讲。“你们都去过小良水保站吗?”梁老师以提问开场调动了孩子们的积极性和兴趣,然后,梁主任介绍到小良的地表几乎没有植物的覆盖,地表温度曾高达62.9摄氏度,而在最近甚至高达65.6摄氏度,水土流失在这样急切需要治理的情况下,孩子们的家长大部分都去过水保站帮忙、打零工。1967年小良水土保持实验推广站成为南方水土保持的一面旗帜,吸引了其他省份有关水域方面的专家、学者前来学习经验,亲切的语调和朴实有趣的内容使孩子们眸子里的疑惑逐渐转变成了好奇满满的眼神。

习主席一再强调“绿水青山就是金山银山”,水土保持实验推广站根据此理念制作了“绿色的呼唤”宣传视频,呼吁孩子们爱护生态环境就要像爱护自己的生命一样。

小良坚硬的土壤无法保持水分,每年1440毫米的季节性暴雨不但没有滋润这里,反而冲走了植物生长必须的养分,于是土地更加贫瘠,水土流失的问题愈加严重,1957年,小良水土保持实验推广站建站,拯救家园的工程从此拉开序幕。小良水土保持实验推广站的工作人员倾尽全力,那一棵棵不显眼的树,一根根不起眼的草,都是他们的辛劳和智慧、奉献和心血。小良绿了,茂名的大地绿了,家园的灾难减少了,农民们也富裕起来了,这是属于小良的绿色的传奇。

阵阵掌声中宣讲活动也接近尾声,梁主任给孩子们派发了有关水土保持方法的宣传册以及绿色环保袋,孩子们在活动结束后仔细阅读宣传册的内容,开心地同老师分享到:“在这次宣讲活动里学到了水土保持实验推广站的工作理念和一些水土保持的基本方法,以后会更注意保护环境的!梁主任讲的东西都好有趣,我第一次知道原来我们小良以前地表居然能烤鸡蛋的,真的很需要我们每一个人从小做起保护我们的小良,保护地球母亲!不让水土流失的情况再加剧了!”

梁主任最后与孩子们合影留念,为这次宣讲活动画上了圆满的句号!相信孩子们的内心深处都种下了有关绿色环保观念的种子,在以后的日子里,希望这颗种子在他们的心里生根发芽,外化为他们的行动,为水土保持事业奉献自己的力量,坚定十九大创新绿色的发展理念,在世界环保事业中发光发热!

 

撰稿人:蒋乐昕

审稿人:郑莲清 张兵权 李怡欣 黄晓敏

来稿单位:华南师范大学物理与电信工程学院赴茂名市电白区小良镇小良中学团委学生会服务队

日期:2019710