栏目分类

拟世界格局,理国际形势

By: 蔡寒菁, PostTime: 2019/7/12, Visits: 82

拟世界格局,理国际形势

——云乡物语服务队模拟联合国课程

2019711日上午,物理与电信工程学院赴云浮市云安区富林镇富林中学服务队(以下简称“物电云乡物语服务队”)在富林中学教二班进行模拟联合国的课程。在课堂中,教二班的同学们积极地和身边的小伙伴分享不同的观点,在课程的发言环节踊跃地站上台来发表自己的看法。

阳光渐渐洒下,同学们也陆续来到了自己所在的教室。提前来到教室的同学们围在一起对老师昨天提出的问题进行讨论,你一句,我一句,等到了上课的时间才依依不舍地停下讨论。“文者称雄,武者称霸,二班二班,雄霸天下”二班充满气势的口号在教室回荡着,模拟联合国课程也就正式开始了。

郑梓涵老师首先通过视频让同学们初步了解模拟联合国。同学们通过这个视频,也了解了许多当今国际上发生的一些大事件,如萨拉热窝事件、美国301条款、一带一路等等。之后,郑老师便向同学们讲解模拟联合国的概念以及会议流程。在讲解的过程中,为了让同学们更能切身体会到会议中头脑风暴、思维碰撞的乐趣,郑老师特地准备了一场关于中美贸易战的模拟联合国的会议,让每一位同学都可以在这一场会议中加深对世界格局的理解。

考虑到部分同学无法理解贸易战对国家的影响,曹佳晨老师绘声绘色地讲解贸易战的两个特征:倾销和外汇贬值。老师用手工制品与工业制品的价格差异所引起的市场变化来讲解倾销和外汇贬值这两个特征。这样贴近生活的比喻让课堂内容形象具体。

了解了贸易战的概念后,郑老师便邀请了几位同学上台讲一下自己在课余时间找到的关于贸易战的资料。经济体系遭到破坏,科技研发进度缓慢,商品市场萎缩等,同学们各抒己见。他们用着不同的方式阐述自己的看法,尽管观点不同,表达方式不同,但是他们自信的态度,流利的表述表明了他们在背后付出的许多努力。

会议正式开始了,“各国”的代表分别上台发言,从科技、政治、市场等不同的角度切入议题,每一位代表都在台上表现了自己的魅力,也赢得了大家的掌声。

通过这次模拟联合国的课程,同学们不仅充分锻炼到了语言表达能力,还在准备课程的过程中扩大了眼界,提升了思考问题的深刻性、广阔性。

 

撰稿人:陈哲

审稿人: 黄慧敏 易宇辉 林志明 李怡欣 黄晓敏

来稿单位:物理与电信工程学院赴云浮市云安区富林镇富林中学服务队

日期:2019711