栏目分类

科技节——科学探索乐趣多

By: 蔡寒菁, PostTime: 2019/7/12, Visits: 37

科技节——科学探索乐趣多

为了顺应“新青年、新科技”的活动主题,培养和提高学生的理性思维、创新精神以及动手能力,丰富学生科学技术体验,鼓励学生大胆创新,促进学生以科学思想对事物的理性判断,茂名化州市林尘镇莲塘边小学于2019710日下午开展了科技节活动。本次科技节在老师们前期认真的准备下,充分结合队伍专业特色,活动内容丰富,形式多样,开展了币无虚发、小球过桥、潜水艇、神奇手绳、虹吸实验、飞机大战等多项活动。下午两点三十分,在老师们的组织下,各小组有序地体验每一项游戏:币无虚发,小组成员相互协作,寻找力的最佳作用点和作用面积;小球过桥,在欢声笑语中,学生巧用吹气技巧将小球吹过一座又一座水桥;潜水艇,在老师的循循善诱下,进一步了解“水的浮力”这门课程的现实应用;神奇手绳,调动小组团体合作能力,共同解开手绳;虹吸实验,学生们认真观察老师操作,通过简易的实验装置,进一步理解课堂内容“压强”的作用;飞机大战,锻炼学生动手折纸能力......夏令营在全体师生共同参与下,把学生的无穷想象融入到有趣的科创活动中,不断推动学校科技创新的发展。

本次科技节,激发了莲塘边小学学生爱科学、讲科学,用科学的热情,推进了学校素质教育的全面开展,给学生搭建了展示特长的平台,使学生的思维想象能力得到了发展,科技意识得到了激发,科技创新能力得到了锻炼。希望孩子们能继续探索科学之路,努力学习科学文化知识,培养创新实践能力,让科创之路伴孩子健康成长。

队伍名片

队伍名称:物理与电信工程学院赴化州市林尘镇莲塘边小学服务队

队伍简介:物理与电信工程学院赴化州市林尘镇莲塘边小学服务队是由新媒体信息技术中心组织的一个暑期社会实践队伍。本服务队暑假期间到化州市林尘镇莲塘边小学进行下乡活动,队伍设有教务组,宣传组,后勤组,本着“十九大精神”为思想指引,以“不忘初心,砥砺前行”为前行方向,挖掘中国优秀传统文化的深刻内涵,弘扬和发展民族精神,用我们的汗水和勤劳的双手去浇灌祖国的花朵。

撰稿:方小敏


拍摄:许厚澄


审稿人:钟文婷 曾明烽 陆子豪 李怡欣 黄晓敏