栏目分类

探索未知,走近力学

By: 蔡寒菁, PostTime: 2019/7/12, Visits: 50

探索未知,走近力学

——记华师物电师心服务队力学课堂

20197111430,在(一)班教室中,力学课堂正式开展。力学课堂通过视频导引、概念详解、实验操作相结合的方式,引导学生认识生活中的力学现象并了解其原理,对大气压力、离心力、重力等力学基础知识具备初步理解。

通过有趣的视频,同学们了解到了大气压的概念。队员郑柔纯进行了“覆杯实验”,装满水的玻璃杯口压上纸板倒转过来,纸板没有掉落,水也没有洒出,学生们惊呼一片。她讲解道,该实验说明了大气对纸的压力大于水对纸的压力,验证了大气压力的存在。

在了解相关大气压力知识后,队员郑柔纯带领同学们进行“流速与大气压力关系”实验。同学们向两张纸中间吹气,两张纸向中间靠拢。惊奇之余,同学们也学习到,流速越大,压强越小。

大气压力教学内容结束后,就是离心力知识的教学。队员郑柔纯为同学们放映包含多种离心力现象分析的视频,并进行倒杯旋转杯内乒乓球的演示实验。同学们纷纷举手上台,在队员的指导下进行尝试。

重力与重心部分的理论教学完成后,进入由学生自己动手的实验操作环节。同学们先观看教学视频,而后按照讲解,利用纸板和玻璃球制作简易不倒翁。制作过程中,小组成员间相互帮助,遇到困难时请教队员郑柔纯,和谐融洽,乐趣无穷。

力学课程的开展拓宽了学生的视野,增加知识积累,使学生对生活中的诸多现象与科学原理有了更多理解和体悟,有助于引导学生探求身边的科学,主动观察生活、触碰世界。相信力学课堂及今后其他科学知识课堂将会为学生开启一扇窗,激发他们的好奇心、求知欲与探索精神。

 

 

 

撰稿人:赵涵雅

审稿人:陈子熳 冼靖朗 李怡欣 黄晓敏

来稿单位:华南师范大学物理与电信工程学院赴肇庆市四会市黄涛中心小学师心服务队

日期:2019712