栏目分类

我院广东省量子调控工程与材料重点实验室2019年度学术委员会会议成功举行

By: 张建锋, PostTime: 2019/11/18, Visits: 335

11月13日,我院广东省量子调控工程与材料重点实验室2019年度学术委员会会议在我校石牌校区行政楼7楼第五会议室举行,第二届学术委员会委员、我校校长王恩科教授、院长唐志列教授、党委书记沈强旺书记、重点实验室主任朱诗亮教授以及实验室成员等出席了会议。

朱诗亮教授主持了会议开幕式并宣读了华南师范大学关于聘任广东省量子调控工程与材料重点实验室第二届学术委员会的聘任文件,并为到会委员颁发了聘书。我院院长唐志列教授向出席会议的专家和领导表示感谢,并特别介绍了重点实验室在学校和各位委员的关心和支持下近期取得了系列成果。

新一届学术委员会由清华大学尤力教授任主任,中山大学副校长王雪华教授和中国科学院理论物理研究所易俗研究员任副主任,成员包括中科院院士南京大学吴培亨教授、中国科学院物理研究所陈澍研究员、华南理工大学邓文基教授、中科院武汉物数所高克林研究员、暨南大学关柏鸥教授、南京大学刘俊明教授、华南师范大学校长王恩科教授、中国科技大学周正威教授。

会议第二阶段由吴培亨院士主持。实验室主任朱诗亮教授对实验室总体工作、考核期成果(2016-2018)、管理及开放运行情况进行了介绍。实验室骨干成员张善超、张丹伟、高兴森、王金东分别对实验室四个主要研究方向冷原子实验平台的量子调控研究、量子调控相关的理论研究、量子信息材料、应用研究与产业化的工作做了详细的汇报。

与会委员充分肯定了重点实验室在近三年来所做的工作和取得的成绩,并建议下一步重点实验室应把握好现有机遇、做有组织的科研、寻求突破。结合物理学一流学科建设加大人才引进力度,充实学术队伍,扩大实验室体量。加强基础理论研究与实验方向的联系和结合,同时积极开展产学研结合。提高实验室整体实力,发挥出重点实验室的引领、放射作用。做有组织的科研,整合资源激发潜力,争取进一步取得重大科研成果。