栏目分类

20191128 中山大学宋嵘教授学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2019/11/26, Visits: 115

报告题目(Speech Title ):康复中的肌电评价与肌电控制

报告人:宋嵘教授  中山大学工学院

报告时间:2019年11月28日上午9:30

地点:大学城理六栋301

邀请人:张涵

报告摘要(Abstract):

肌电信号能反映人体运动意图,因而广泛应用于运动分析和机器人控制。研究团队利用肌电信号在偏瘫患者的运动功能评价和康复机器人的控制方面开展了一系列工作:主要包括利用熵参数分析肌电信号以反映患者的运动功能残疾程度和康复导致的功能恢复,以及将肌电信号引入康复机器人的控制中以改善人-康复机器人的协同控制特性和康复疗效。


报告人简介:

宋嵘教授长期在康复机器人技术、医疗电子仪器、生物医学信号处理等领域开展研究工作。近年来在等康复工程和机器人领域的权威SCI期刊发表50多篇论文,其中第一/通讯作者30篇。目前已申请发明专利40多项,其中包括美国发明专利申请6项、授权4项,中国发明专利申请30多项、授权20项、转让1项,PCT8项。宋教授目前担任10多个SCI期刊审稿人,曾担任第37届IEEE-生物医学工程学会国际年会分会场共同主席。宋教授目前是中国生物医学工程学会康复工程分会委员、广东省便携式普及型先进实用医疗器械工程技术研究中心主任、广东省生物医学工程学会医疗机器人与人工智能分会副主任委员、广东省机器人专委会委员、IEEE高级会员。